Новости Сонковского района
 Блог
Главная » 2012 » Апрель » 13 » ВЫЯВЛЕНИЕ И ВЗЫСКАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
16:14
ВЫЯВЛЕНИЕ И ВЗЫСКАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ВЫЯВЛЕНИЕ И ВЗЫСКАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Дебиторская задолженность негативно влияет не только на деловую репутацию компании, но и вносит неразбериху в деятельность бухгалтерии. Как эффективно разобраться со скопившейся «дебиторкой»?

Этап 1. Выявление дебиторской задолженности

На данном этапе необходимо отделить реальную дебиторскую задолженность от фактически существующей, но не подлежащей взысканию, задолженности. Рекомендуется последовательно применить систему следующих фильтров.

Временной фильтр. Нужно отсеять договоры, у которых истек трехлетний срок исковой давности, а также договоры, отсрочка исполнения обязательств по которым не превышает шесть месяцев.

Политический фильтр. Не секрет, что часто дебиторская задолженность не предъявляется к взысканию по причинам, не имеющим отношения к юриспруденции. Например, организация осуществляет многолетнее сотрудничество с контрагентом, производящим и поставляющим комплектующие к выпускаемому этой организацией оборудованию. Стоимость данных комплектующих существенно ниже, чем у конкурентов. В таком случае взыскание небольшой дебиторской задолженности, например, за просрочку поставки может привести к разрыву сотрудничества с контрагентом. Поэтому решение по отсеиванию контрагентов по данному фильтру должно принимать руководство компании.

Этап 2. Расстановка приоритетов

Цель этого этапа состоит в том, чтобы установить очередность выставления требований дебиторам. На первый взгляд этап является неважным – все равно же придется выставлять претензии всем оставшимся должникам.

В первую очередь выставляются требования по:

– задолженности с истекающими сроками исковой давности;

– задолженности по наиболее крупным суммам;

– задолженности по договорам с обязательным претензионным порядком, особенно с большими сроками рассмотрения претензий.

В последнюю очередь выставляются требования по проблемным и малозначительным задолженностям, по которым:

– нет четкой правовой позиции;

– утрачены подтверждающие задолженность документы;

– сумма задолженности мала и незначительна для нормальной хозяйственной деятельности организации.

Этап 3. Досудебное урегулирование спора

На этапе досудебного урегулирования необходимо дать возможность дебиторам добровольно погасить имеющуюся за ними задолженность. В юридической среде бытует мнение, что при отсутствии в договоре обязательного претензионного порядка более целесообразно обращаться, минуя досудебную стадию, сразу в суд. Но такая позиция не совсем правильна по следующим причинам:

– возникновение задолженности могло зависеть не от нежелания контрагента платить, а от его элементарной забывчивости или бухгалтерской ошибки;

– грамотная и подкрепленная устойчивой правовой позицией претензия, с подробным описанием возможных дополнительных расходов контрагента в случае судебного разбирательства (неустойка, госпошлина, представительские расходы) может склонить руководство контрагента к бесконфликтному решению вопроса;

– в случае судебного разбирательства даже при отсутствии в договоре обязательного претензионного порядка ваша попытка решить проблему во внесудебном порядке произведет положительное психологическое впечатление на суд.

На первый взгляд это несущественно, но при скользкой ситуации подобная «мелочь» может качнуть чашу весов в вашу пользу.

Этап 4. Оценка судебной перспективы и арбитраж

Основной задачей арбитражного этапа является оценка судебной перспективы дела по следующим критериям:

– оценка правовой позиции. Необходимо оценить соответствие выставляемых требований законодательству, в частности ГК РФ, а в некоторых случаях и другим нормативно-правовым актам, регулирующим данную область правоотношений;

– наличие необходимых документов. Безусловно, перечень необходимых для взыскания документов в каждом конкретном случае различен, тем не менее обычно необходимы оригиналы договора (в некоторых случаях его роль выполняет счет, выставленный контрагентом), доказательств оплаты (платежное поручение, чек, приходно-кассовый ордер), доказательства поставки/оказания

услуг (накладные, акты). В некоторых случаях необходима переписка между контрагентами, акты сверки взаиморасчетов, доказательства соблюдения претензионного порядка, счета-фактуры и другие документы;

– затратность. Под затратностью в данном случае понимаются как финансовые, так и иные затраты, необходимые для взыскания задолженности. В частности, сюда относятся: судебные расходы (госпошлина, расходы на экспертов, почтовые расходы), временные расходы (время, необходимое для судебного представительства – например, когда суд находится в другом городе).

Этап 5. Исполнительное производство

Итак, вы выиграли, решение суда вступило в законную силу, но должник исполнять не хочет его исполнять.

Что нужно сделать? Прежде всего, получить исполнительный лист. Обычно арбитражные суды высылают исполнительные документы взыскателям по почте. Далее есть два варианта – либо возбуждение исполнительного производства судебным приставом, либо направление исполнительного документа непосредственно в банк должника. Второй вариант кажется наиболее предпочтительным, так как взыскание долга через судебного пристава-исполнителя – достаточно долгая процедура, которую юридически грамотный должник может и существенно затянуть (например, обжаловав исполнительный лист по формальным основаниям). Банк же в соответствии с законодательством о банковской деятельности обязан в трехдневный срок с даты получения исполнительного листа в безакцептном порядке списать денежные средства со счета должника, в противном случае к банку могут быть применены достаточно жесткие санкции со стороны контролирующих банковскую деятельность органов.

Категория: Разное | Просмотров: 3708 | Добавил: setlinks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 22.10.2017, 02:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости региона [7]
Разное [20]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100