Новости Сонковского района
 
Главная » 2013 » Декабрь » 11 » 255 лет официальному образованию в селе Кой
06:27
255 лет официальному образованию в селе Кой
Несмотря на то, что первые школы появились на Руси еще в XI веке, домашнее обучение с приглашением домашних учителей оставалось основной формой получения светского и церковного образования для детей вплоть до середины XIX века.
Изначально это была наиболее естественная и доступная форма образования. Однако еще в XVII веке оно не было обязательным и имело религиозный характер, т. к. священнослужители имели больший интерес к чтению и переписке книг, чем миряне. Чтению и грамоте дети обучались по церковным книгам – часослову, псалтырям, евангелию.
Для этого обычно приглашали дьячков. По древней традиции, они были чтецами. Во время общественного богослужения дьячки читали тексты священного писания и молитв, растолковывали значение трудно понятных текстов, переводили их на родной язык, обучали новообращённых и детей, пели различные гимны (песнопения), занимались благотворительностью, имели и другие церковные послушания. В XVIII веке они, в основном, стали учителями грамоты на дому. Такая домашняя  форма обучения в России продолжалась приблизительно до 70-х годов XVIII века.
Вместе с домашним образованием в России появлялось и школьное. Первыми были церковные и монастырские школы. В них учли чтению и письму, и необязательно пению. В Тверской губернии они действовали еще до XVIII века.
В начале XVIII века в России вводился ценз грамотности. Было положено начало системе государственных и церковных учебных заведений.
Так в Твери в 1714-1719 гг. было открыто первое светское учебное заведение - цифирная школа. В 1722 г. создана славяно-русская архиерейская школа под руководством архиепископа Акакия. Причем в школы принимались уже грамотные мальчики, получившие начальное образование у себя дома или в цифирных школах, организованных при храмах и монастырях для детей всех сословий.
В Тверской епархиальной школе список преподаваемых предметов расширился. Наряду с прежними дисциплинами появились греческий язык, церковная история и «цифирь». Один из учебников для школьников назывался «Книга о должностях человека и гражданина», в которой объяснялись детям их обязанности по отношению к богу, царю, людям в духе самодержавно-крепостнической идеологии.
Система духовных школ должна была решить следующую задачу: все церковные служители должны были уметь читать, писать, вести делопроизводственные документы. Эта система началась формироваться с указа Петра I от 15 января 1708 г. об обязательном обучении поповских и дьяконских детей. Указ предусматривал создание особых школ для детей духовенства и направление в них священнических и дьяконских сыновей. При этом определялось - "которые учиться в оных школах не пожелают, на отцовские места не ставить и не принимать их ни в какие чины, кроме воинской службы».
11 ноября 1710г. вышел еще один указ, предписывавший духовенству обучать своих детей грамоте. Не пожелавших учиться требовалось "обучать насильно" или записывать в солдаты. Лицам, не имевшим образования, доступ в духовное сословие закрывался.
Следующим шагом властей стало введение возрастного ценза. 25 апреля 1711 г. правительство установило возрастной ценз для священнослужителей: "Кто 25 лет не имеет дьякон да не будет и священник не бывает, еще 30 лет не иметь».
Логическим завершением мероприятий правительства стало введение в 1722 г. синодального определения о церковных штатов. Штатная численность приходского духовенства определялась по количеству дворов в приходе. По штатам, введенным при Петре I, на 100 – 150 дворов полагалось: 1 священник с дьячком и пономарь.
Акты о регулирование численности духовенства способствовали значительному обособлению духовного сословия в XVIII веке. С этого времени развивается и закрепляется наследование сословной принадлежности духовенства.
Введение в штат должности дьячка, как человека, служащего при церкви и имеющего низший чин, не посвященного в духовный сан, позволило официально священникам обучать своих сыновей в домашних условиях чтению и письму из-за нехватки грамотных духовников. При этом дьячки сами получали домашнее образование у своего отца или другого ближайшего родственника.
Как известно из архивных документов в церкви Живоначальной Троицы села Кой Кашинского уезда Тверской губернии в 1758 году дьячком стал Андрей Алексеевич в возрасте 21 года. На эту должность он был рекомендован одним из ближайших родственников, служивших в Троицкой церкви, и утверждён архиереем Афанасием (Волховский).
Из-за нехватки грамотных священников в Тверской губернии стали открываться духовные училища в Кашине (1768 г.), а затем в Торжке, Осташкове и Бежецке.
В 1768 году  в Троицкой церкви села Кой появляется  еще один дьячок Пётр Лаврентьевич для подготовки сыновей Койских священников к поступлению в духовные училища .Он был рекомендован на должность родным дядей Андреем Алексеевичем и назначен архиереем Гавриилом (Петровым). Петру Лаврентьевичу тогда было 18 лет (будущему отцу Александра Петровича Куницына).
Петр Лаврентьевич получил домашнее образование и готовил к поступлению в училище сыновей священников так же в домашних условиях.
Он обучал по двухгодичной программе детей с 6-ти лет: чтению, чистописанию, четырем арифметическим действиям, начальной грамматике, краткому катехизису и пению.
Можно сказать, что дьячки и другие священнослужители села Кой способствовали развитию в нём грамотности. Первая сельская церковно-приходская школа в Тверской губернии была открыта в 1828 году в селе Кой. Тем самым, в селе Кой появилось школьное образование вместо семейного, которое было только его началом. В XIX веке Койская волость по уровню грамотности населения  была самой передовой в Тверской губернии. В селе Кой было четыре учебных заведения.
Так, 255 лет назад в селе Кой было организовано официально домашнее образование для детей, которое со временем стало  школьным.


Ершов Сергей Александрович
8 декабря 2013 г.

Категория: Новости Сонково | Просмотров: 891 | Добавил: nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Вот только школу развалили, колхоз ..........! Через 20-15 лет рухнет асфальт до д.Вепрь и опять перейдут на домашнее образование. Если остатки жителей не вымрут.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 25.11.2017, 08:56
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости Сонково [108]Разное [314]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100