Новости Сонковского района
 
Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Администрация собирает подписи за сохранение колокольни в Калязине
14:41
Администрация собирает подписи за сохранение колокольни в Калязине

Обращаемся ко всем неравнодушным гражданам и общественным объединениям поддержать обращение общественности Калязинского района Тверской области в Министерство Культуры РФ и к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу по включению Колокольни Николаевского соборав федеральную целевую программу реставрации объектов культурного наследия «Культура России» на 2016 год

Просим помочь всех, кому не безразлична судьба уникального символа России! Нельзя допустить его безвозвратной потери!

Подписать петицию может любой желающий.

… «Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию — не упустите посмотреть на калязинскую колокольню.

…Стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить...

Так писал об уникальном памятнике Александр Исаевич Солженицын в своём сборнике «На изломах».

«Безгласная — пусто в высокой звоннице, откуда прежде благовестили колокола, - обросшая по низу бархатистым мохом, отчетливо зримым в колебаниях воды, с осыпающейся штукатуркой, отваливающейся лепниной, она собирала вокруг себя простор...» - это слова Юрия Нагибина

Это чудо и диво, этот печальный образ России на протяжении многих лет влечёт к себе туристов и паломников из разных уголков России. Одинокая Колокольня посреди Волжской глади — всё, что осталось от некогда шумного, торгового города Калязина, в Первоклассный Троицкий монастырь которого наведывались великие русские цари и полководцы.

Историческая справка

Возведённая в 1800 году, колокольня Николаевского собора была самым высоким величественным строением центральной части города Калязин. По своей архитектуре она принадлежит к произведениям нового русского классического стиля, одним из пропагандистов которого в России был профессор Петербургской академии художеств, известный зодчий В. Деламотт, по его проекту и была построена карасавица-башня. Она вносила целостность и гармоничность в городской пейзаж. «Колокольню, - говорит старое писание, - можно отнести к лучшим произведениям в этом городе по смелости зодчества, по красоте частей и великолепию целого, вышина её 35 сажен».

С ХХ веком связана трагическая страница истории Калязинской земли. В связи со строительством Угличской ГЭС и созданием Угличского водохранилища в 1936 -1940 гг., Троицкий монастырь со всеми храмами, был разрушен, Николаевский собор разобран, большая часть территории города и 4 десятка населенных пунктов района затоплены.

Ещё до затопления Калязина, в середине 30-х годов, колокольня служила парашютной вышкой для тренировки осавиахимовцев. Вышка была устроена после закрытия собора, и действовала совсем недолго. Случилось страшное несчастье — девушку-курсантку, которая была небольшого роста и совсем легкая, поднявшийся вдруг внезапный порыв ветра несколько раз ударил о колокольню так, что бедная девушка тут же погибла. Тренировки курсантов более не проводили, а вскоре и колокольня перестала быть "парашютной вышкой".

После затопления территории Колокольня, как памятник прекрасной архитектуры, была оставлена для украшения новой Волги и для несения маячной службы, чтобы световыми сигналами корректировать ночью движение волжских судов.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Сохранение историко-культурного-наследия, реставрация памятников архитектуры являются одной из важнейших задач, стоящих перед современным обществом. Особое отношение сегодня — к поруганным святыням Русской Православной церкви. Восстановить историческую справедливость после десятков лет богоборчества является долгом всего нашего общества.

Отрадно, что на Русской земле во многих городах и сёлах за последние два десятка лет восстановлено немало храмов, строятся часовни и церкви, в которых вновь звучит молитва, проводятся службы, совершаются православные обряды.

Калязинская Колокольня Николаевского собора — это, с одной стороны, уникальный памятник архитектуры, а с другой, — это образ православной России, которая всегда была сильна своей верой, традициями и культурой.

Образ Калязинской Колокольни часто используется в качестве бренда всей Тверской области на многих форумах, во время проведения культурных, исторических мероприятий. Фотографии с её изображением присутствуют в большом количестве на различных сайтах и в полиграфической продукции.

Берег Волги у подножия Колокольни стал уникальным местом проведения творческих концертов и православных праздников, фестиваля духовной и светской музыки в рамках ежегодного Волжского Крестного хода.

Жители Калязина равно как и множество гостей и туристов, прибывающих в Калязин, крайне обеспокоены состоянием Колокольни - памятника федеральной категории охраны.

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО

Вопросом продвижения её реставрации на уровне района занимаются уже несколько лет: и подвижники, и общественность, и местная власть. Подготовлен проект, на спонсорские средства, собранные с жителей района, специалистами проведена экспертиза проекта, который признан годным для дальнейшей доработки и проведения реставрационных работ в два этапа.

Необходимость в срочном проведении укрепительных и реставрационных работ наглядно подтвердилась весной 2014 года, когда уровень воды Угличского водохранилища был снижен до минимально возможного и колокольня оказалась на суше. Многие российские телеканалы проводили съемку затопленной территории города, выступивших фундаментов, а также состояния колокольни Николаевского собора. Все обратили внимание на ее критическое состояние и обращались со своей стороны с призывами срочного принятия мер.

Гидротехнические сооружения, возведенные вокруг Колокольни, под воздействием волжских вод разрушаются, особенно со стороны фарватера реки. Внешние факторы оказывают сильнейшее воздействие на состояние объекта, что может привести к безвозвратной утрате памятника архитектуры, известного по всей России. А этого нельзя допустить!

В адрес Министерства культуры Российской Федерации главой Калязинского района направлено письмо о необходимости завершения проектно-сметной документации на производство реставрационных работ колокольни Николаевского собора, проведения государственной экспертизы проекта, а также дальнейшего производства самих реставрационных работ. Документы по Колокольне переданы и святейшему Патриарху Кириллу.

В настоящее время администрация района готова предоставить пакет документов для формирования заявки на участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» на 2016 год на выделение финансирования на завершение проекта.

Заявочная компания на участие в ФЦП «Культура России» на 2016 год и последующие годы по направлению «Сохранение культурного наследия Российской Федерации» разделу «Реставрация» проводится с 1 марта 2015 года по 31 мая 2015 года включительно.

ПРОСИМ ВСЕХ ПОМОЧЬ НАМ — ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ДАННОЙ ПРОСЬБЕ О ВКЛЮЧЕНИИ КОЛОКОЛЬНИ НИКОЛАЕВСКОГО СОБОРА В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ РЕСТАВРАЦИИ!

Только так, всем миром, мы сможем сохранить этот уникальный памятник!

ЕСЛИ ОНА РУХНЕТ — НАМ НЕ ПРОСТЯТ ЭТОГО ПОТОМКИ!

 

Категория: Разное | Просмотров: 496 | Добавил: nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 20.08.2017, 18:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости Сонково [105]Разное [307]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100