Новости Сонковского района
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » «Цепь дел благородных…»
06:06
«Цепь дел благородных…»

«Цепь дел благородных…»

(Куницын А. П. – правовед и просветитель)

Наставникам… за благо воздадим.

Пушкин А. С.

Многие представители России, продолжая начинания Петра I в области развития светской власти в России, считали, что надо сначала сделать Россию просвещенной. Тем самым можно будет добиться общего блага для России, возможности удовлетворять потребности народа. Но благо можно достигать разными средствами и прежде всего правовыми и экономическими, как считал Александр Петрович Куницын. Как один из представителей просвещенного абсолютизма Александр Петрович критиковал отдельные стороны законодательной и экономической политики царя.

Он придерживался взглядов школы естественного права, которые изложил в первом на русском языке учебнике по естественному праву в 1818-1820 гг. Александр Петрович отмечал пользу, которую приносит наука о естественном праве, «показывая человеку его отношение к другим частным лицам и обществу», а также отстаивал договорную природу государства. Для него государство необходимо для совместного преодоления трудностей, которые могут быть преодолены постановкой общей цели – достижение «общего блага».

Куницын с детства интересовался вопросами защиты прав человека и его экономической свободы.

Александр Куницын родился в семье бедного сельского дьячка, перед которым стояли вопросы о выживании. Нужно было содержать семью и дать образование сыновьям. Обычно мальчики обучались в приходской школе с 6–ти лет, как это было с Матвеем, братом Александра. В приходской школе села Кой преподавали дьячки: Андрей Алексеев (двоюродный дед Александра) и Петр Лаврентьев (отец Александра), готовившие мальчиков к поступлению в духовное училище или духовную семинарию. Но материальное положение семьи не позволило старшим сыновьям Петра Лаврентьева начинать духовное образование с 9-ти лет.

Сначала в Тверской духовной семинарии учился Василий, который окончил её в 1788 г., затем Алексей учился с 1788 г. по 1794 г.

К 1794 г. Матвею было 12 лет, Александру – 10 лет, но у них не было возможности поступить учиться. Матвей и Александр до поступления в семинарию служили в церкви, т. к. имели церковный стаж. Скорее всего, им приходилось помогать семье в церковной службе, и в том числе в заполнении церковных документов. Поэтому они знали многие проблемы церкви, связанные с правовой и экономической практикой.

Матвей смог пойти учиться в Тверскую духовную семинарию только в 1794 г. А Александр поступил в филиал Тверской духовной семинарии (Кашинское духовное училище) только в 1797 г.

Среди учебников в училище была «Книга о должностях пресвитеров приходских» (1776 г.) – первая в жизни Александра книга о церковных правах и обязанностей пастырей. По ней готовились к пастырскому приходскому служению.

В 1799 г. Александр был переведен в Тверскую духовную семинарию. В семинарии он занимался успешнее в классе риторики, чем в классе пиитике. Здесь он познакомился с учебником Христиана Баумейстера «Нравоучительная философия в пользу благородного юношества» (1788 г.), содержащая все отрасли философии, включая естественное право, этику, политику и мораль. Философия основывалась на высшем обязательстве человека - стремление к самосовершенствованию. Оставляя в стороне политические аспекты теории договора, Баумейстер делал акцент на необходимости всегда предпочитать общественное благо индивидуальному.

В 1803 г. Александр Куницын направляется в Санкт-Петербургскую учительскую гимназию (ставшую с 1804 г. Санкт-Петербургским педагогическим институтом). В институте лекции по нравственной философии, естественному праву, публичному, государственному и народному праву читал профессор Петр Дмитриевич Лодий. Несмотря на неудовлетворенность лекциями этого профессора, Александр Куницын выбрал своей специализацией естественное право. Александр Куницын так же участвовал в хозяйственной деятельности института. Его, как одного из лучших студентов, избрали в члены Хозяйственного комитета института (скорее всего в1805 г.). Получив аттестат об окончании института по курсу нравственно-политических наук в 1807 г., Александр Куницын в 1808 г. был направлен решением института в Гёттенген и Париж для дальнейшего усовершенствования «в науках».

Вернувшись в Санкт-Петербург в апреле 1811 г., Куницын защитил диссертацию и стал служить адъюнкт-профессором в Царскосельском лицее. При открытии Лицея 19 октября 1811 г. в своей торжественной речи он наставлял поступивших в Лицей мальчиков, что их долг, как будущих чиновников, – «заниматься благом Отечества». Выступление Куницына было настолько искренно и убедительно, что вновь поступившие мальчики 10-12лет поверили, что спустя шесть лет "будут иметь непосредственное влияние на благо целого общества", как позже вспоминал Пущин И.И.

Для обучения поступивших в лицейскую библиотеку приобретались книги усилиями всех преподавателей. Одной из первых по заказу Куницына поступила книга «О должностях человека и гражданина». Эта книга была с 1783 г. основным учебным пособием во всех училищах Российской империи, выдержала не менее 20 изданий. Александр Петрович предавал особое значение правовым теориям. По его мнению, главным условием переустройства России была подготовка «искусных законоведцев».

В 1812 г. Куницын А.П. впервые выступил в журнале «Сын Отечества» с патриотическими статьями, которые призывали к борьбе с Наполеоном. Его пафос статьи «Послание к русским», который выражался в эмоциональной и смысловой многозначности многих слов и выражений, позволили современникам видеть  больше того, что в ней было написано.

Кроме преподавательской деятельности он занимал должность члена Хозяйственного правления Лицея с 1814 г. по 1817 г.

С 1815 по 1820 гг. Александр Петрович вместе с другими передовыми учеными читал лекции будущим декабристам, которые стремились повысить свое юридическое и экономическое образование.

28 января 1816 г. Куницын был произведен в звание профессора Лицея.

В этом же году Александр Петрович был приглашен читать лекции в Главный педагогический институт, преобразованный из Педагогического института.

В 1818 г. Куницын А.П. снова возвращается к публикациям в журнале «Сын Отечества», откликаясь на актуальные проблемы России: о личной свободе крестьян в России, о возможности ввести в России конституцию и т. д. За статью «О состоянии иностранных крестьян» Куницын был обвинен в опасном вольнодумстве. И в дальнейшем публикации на эту тему были запрещены. В статье «О конституции» Куницын защищал её, доказывая, что прогрессивное развитие общества в России не может не вести к конституционным формам правления (через «народных представителей»), которые граждане «найдут нужным и полезным для блага общего».

В 1819-1820 гг. А. П. Куницын опубликовал ряд статей с замечаниями на книгу «Основания российского права», издаваемую Комиссией составления законов. В ответ на эти замечания автор книги убеждал, что никто не имеет права нападать на Комиссию составления законов, но Государь не поддержал мнение автора книги.

В 1819 г. Николай Иванович Тургенев решает создать особое «Общество 19 года XIX века», которое бы занималось изданием журнала – «Россиянин XIX века». В нем предполагалось «писать против рабства» и «распространять здравые идеи политические». Он создает редакционную группу общества и первым привлекает в нее Куницына, предлагая быть соредактором журнала. Александр Петрович привлек к этой деятельности нескольких выпускников лицея и офицеров. Однако журнал не состоялся, распалось и самое общество.

К этому времени уже были написаны пушкинские политические стихи (ода "Вольность", "Деревня), в которых прослеживается влияние умеренно-либеральных идей А.П. Куницына. Эти стихи своего ученика с небольшими уточнениями были переписаны Куницыным в его койские рукописные тетради наряду с вольнолюбивыми стихами других поэтов.

8 февраля 1819 г. был учрежден Санкт-Петербургский университет. В университете Куницын А.П. занял кафедру «прав общих». Также он  определен членом Совета Учительского института, открытого при Петербургском университете для подготовки народных учителей.

К 1820 г. были напечатаны две части книги Куницына А.П. «Право естественное». В ней высказывалось, что все законы должны быть основаны на принципах справедливости. Как сторонник учения Канта, он утверждал, что ни один человек не должен использовать других людей как средство для достижения своего благополучия. Куницын  решил представить её императору Александру I. Для этого книга была передана на рассмотрение членам Главного правления училищ.

Летом 1820 г. Куницын увольняется из Лицея и переезжает в Санкт-Петербург. Здесь он определяется начальником вновь созданного отделения по учебной части в Дежурство Главного директора Пажеского и Кадетских корпусов.

Осенью 1820 г. книга Куницына А.П. «Право естественное» была рассмотрена членами Главного правления училищ. Их "Мнения" о книге разошлись, а реакционер Михаил Леонтьевич Магницкий представил развернутую критику труда А. П. Куницына, где обвинил его в якобинстве, попрании религии и монархии. Теория естественного права Куницына характеризовалась Магницким как ложное учение, ибо в ней происхождение верховной власти доказывалось не от Бога, а от естественных условий жизнедеятельности людей.

Член Главного правления училищ Дмитрий Павлович Рунич также стал принципиальным противником книги Куницына. Он говорил о том, что книга основывается на идеях французских последователей естественного права и в том числе революционера Марата. Рунич делал вывод о том, что книга А. П. Куницына не только не достойна поднесения императору, но и должна быть изъята из библиотек всех учебных заведений. Рунича поддержал М. Л. Магницкий, который в связи с этим инцидентом предложил приостановить преподавание естественного права во всех учебных заведениях.

На основании решения Главного правления училищ распоряжением министра духовных дел и народного просвещения Александра Николаевича Голицына от 10 февраля 1821 г. Куницын был уволен из Университета, ему было запрещено преподавать во всех учебных заведениях Министерства народного просвещения, а его книгу «Право естественное» предложено изъять и уничтожить.

Несмотря на это решение, попечитель Санкт-Петербургского учебного округа, Сергей Семенович Уваров защищал преподавание естественного права и предлагал осудить книгу Куницына, но не лишать его возможности «продолжать службу на благо Отечества и наук».

Общество было встревожено историей с запрещением труда А. П. Куницына, получившей огласку. Многие в письмах выражали автору сочувствие и поддержку, в том числе Александр Иванович Тургенев, Иван Иванович Пущин, директор Царскосельского лицея Егор Антонович Энгельгардт и другие.

После увольнения из университета Куницын служил в 5-ом Отделении Канцелярии Министра Финансов. Продолжением "дела Куницына" было так называемое «дело профессоров Петербургского университета» К.И. Арсеньева, А.А. Галича Э. Б. Раупаха и К. Ф. Германа, организованное осенью 1821 г. Д. П. Руничем, который фактически обвинил их в политической неблагонадежности и преподавании наук в духе противном «началам христианским и монархическим». Все четверо были уволены из университета, а немец Раупах был выслан из России.

Продолжая публиковаться в журнале «Сын Отечества» в своем «Обозрении 1821 года» Куницын с удовлетворением отмечал, что испанский король присягнул в верности конституции. Тем самым подтверждая свое мнение о необходимости конституции в России.

В 1822 г. Пушкин А. С. в "Письме цензору" заклеймил Рунича, объявившего "Куницына Маратом". А в 1824 г. Пушкин писал о Голицыне, который  «усердно задушить старался просвещенье».

Запрет книги Куницына привлек к нему и его теориям еще большее общественное внимание: его книга ходила по рукам вместе с другими запрещенными произведениями.

В своих койских тетрадях Куницын назвал своих губителей. В первую очередь ими оказались цензоры: Бируков А.С., Красовский А.И. и попечители учебных округов: Рунич Д. П. и Магницкий М. Л.

Параллельно с государственной службой Александр Петрович служил управляющим у графини Софьи Владимировны Строгановой и графа Дмитрия Николаевича Шереметьева.

Более 20-ти лет он служил управляющим в главной петербургской конторе Строгановых, и, в частности, участвовал в выработке нововведений строгановского законодательства, конечной целью которого было «извлекать барыши наиболее совершенными способами». 24 августа 1820 г. в Петербургский цензурный комитет поступили три рукописи «помещичьих уставов». Они были составлены графиней С. В. Строгановой с участием Куницына для ее пермских поместий. В начале 1821 г. Комитет Министров запретил печатание этих рукописей.

Так Куницын А.П. в 1821 г. дважды столкнулся с реакционной политикой правления Александра I.

Другим примером участия Куницына в управлении имениями графини Строгановой была организация образовательных учреждений: Ильинского училища в 1820 г., горнозаводской школы в Санкт-Петербурге 1824 г.

С 1825 года Куницын стал поверенным и управляющим хозяйством у графа Д. Н. Шереметьева. Уплатив значительную часть, лежавших на его имуществе долгов и остановив поток безумных издержек, Куницын спас достояние графа.

К 1825 г. он написал рукопись книги «Изображение древнего судопроизводства в России» и получил цензурное разрешения на печатание книги в июне 1825 года. Однако по неизвестным причинам книга напечатана не была.

4 апреля 1826 г. по ходатайству советника Николая I Михаила Михайловича Сперанского А. П. Куницын был определен старшим чиновником во II-ое отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Основной деятельностью его была подготовка к изданию Свода законов Российской империи. 28 января 1830 г. Куницын пожалован в действительные статские советники. В этом же году, состоялось издание Полного собрания законов Российской империи в 45 томах. В отчете о трудах II-го отделения за период с 1826 г. по 1830 г. Михаил Андреевич Балугьянский (руководитель II отделения) писал, что Александр Куницын составил большую часть свода уголовных уложений, свода исторического и часть догматического свода, свода гражданских законов.

После того, как в феврале 1827 г. высочайшим повелением Николая I дело профессоров было оконченным. Профессора, уволенные из университета смогли преподавать во II-ом отделении. С 1828 г. по 1831 г. Куницын также читал на курсах при II-м отделении лекции по естественному праву для кандидатов правоведения, которых готовили из числа студентов Петербургского университета.

         В связи с необходимостью закончить работу над Сводом законов Куницын А. П. увольняется из Министерства финансов 12 сентября 1830 г. и из дежурства главного директора Пажеского и Кадетских корпусов  в 1832 г.

24 мая 1832 г. Куницын был зачислен постоянно на службу во II отделение и продолжил занятия систематизацией российского законодательства. 1 июня 1835 г. на него было возложено составление особого Собрания Законов по духовной части, которое он подготовил к печати. Однако, этот проект встретил в Синоде резкое сопротивление, поэтому 12 ноября 1836 г. было указано, что его нужно закончить, но издание отложить.

За заслуги перед университетом в просвещении и деятельность для блага России 10-го января 1838 г. на собрании Санкт-Петербургского университета А.П. Куницын был избран почетным членом университета

Признание деятельности Куницына выражали и отдельные представители российского общества. Так, например, 11 января 1835 г. в знак уважения и благодарности к своему учителю Пушкин А.С. посылает ему книгу «Истории Пугачевского бунта» с дарственной надписью.

27-го апреля 1840 года, по представлению министра внутренних дел Александра Григорьевича Строгонова Николай  I назначил Куницына А. П. директором Департамента Духовных Дел иностранных исповеданий в чине генерал-майора.

Однако скоропостижная кончина А. П. Куницына 1 июля 1840 г. не позволила ему продолжить свою деятельность на административном поприще.

В 1843 г. посмертно была напечатан его рукопись «Изображение древнего судопроизводства в России», которая составила лишь часть большого труда по истории права России от ее возникновения до XVI в.

Есть сведения о существовании еще одной рукописи А. П. Куницына по истории российского права и финансов: "Исследование о государственных доходах в России до времени Петра I», но сама она пока не найдена.

12 декабря 1840 г. в газете «Русский инвалид или Военные ведомости» в некрологе о Куницыне писалось: «… жизнь Александра Петровича была непрерывной цепью дел благородных, полезных ближним - каким-либо образом соприкосновенных ему - дел, служащих к славе Престола и к благу Отечества».

Таков жизненный путь, который прошел Александр Петрович, преодолевая на нем трудности и невзгоды. Его идеи о правах человека, конституционных формах правления реализуются в современной России. Да и идея повышения доходов актуальна и в настоящее время. Александр Петрович об этом не только писал, но и убежденно говорил в своих лекциях, закладывая основы мировоззрения поколения 1810-х – 1830-х годов.

 

Ершов Сергей, социальный психолог.

С-Петербург, 10 сентября 2017 г

 

P. S. Данная статья содержит краткое изложение сборника биографических статей «Для блага общего», который готовится к печати. Сборник посвящен 235-ти летию со дня рождения Куницына А. П. 16 ноября 1783 г.)

Категория: Новости Сонково | Просмотров: 137 | Добавил: nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 25.11.2017, 08:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости Сонково [108]Разное [314]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100