Новости Сонковского района
 
Главная » 2015 » Март » 3 » Что делать, если донимают коллекторские агентства, рассказал главный судебный пристав Тверской области
18:28
Что делать, если донимают коллекторские агентства, рассказал главный судебный пристав Тверской области

Что делать, если коллекторские агентства затерроризировали незадачливого заемщика звонками и угрозами, как вести себя с коллекторами и как отличить коллектора от судебного пристава, рассказал на пресс-конференции руководитель УФССП России по Тверской области Михаил Смирнов.

В 2014 году на исполнении в УФССП находилось 20 499 производств по взысканию задолженностей по кредитам на общую сумму 10 570 миллионов рублей. ​

По закону, банк, который не получил в соответствующий срок выданный ранее клиенту кредит, может взыскать деньги в судебном порядке. Чаще всего банковские структуры имеют свои юридические службы по взысканию проблемной задолженности, однако бывают случаи, когда они передают свою «проблему» коллекторским службам. Именно тогда и возможна «долгожданная» встреча с коллекторами. А российская правовая система пока не позволяет однозначно ответить на вопрос, законны ли коллекторские агентства.

При встрече с коллекторами нужно понимать, что такие агентства не обладают правом взыскания долгов, они могут лишь вести переговоры, чтобы урегулировать вопрос с долгами до суда. Однако на практике способы и методы  "выбивания" долгов коллекторами порой выходят за рамки закона.

Что делать, если коллекторы начали угрожать?

- Записывать все переговоры и обращаться к участковому инспектору, - рассказывает Михаил Смирнов. - В последние годы получить кредит можно было «не отходя от кассы»: без наличия поручителя, хорошей кредитной истории, справки о доходах. Отсюда наличие больших долгов и отсутствие возможности их погасить. Коллекторские агентства должны заниматься  досудебным урегулированием взыскания долгов. Однако мы видим, какими способами и методами пользуются коллекторские агентства.

При общении с коллекторами обратите внимание на следующее:

Правом взыскивать задолженность с должника обладает только Федеральная служба судебных приставов и в строго установленном порядке.

В процессе возврата задолженности во внесудебном порядке коллекторы вправе: вести с вами переговоры при личной встрече или по телефону, направлять вам письма и уведомления по почте, а также сообщения по электронной почте, смс-сообщения и т.п.

Принятый закон ограждает заемщиков, просрочивших выплаты по кредитам, от злоупотребления правом со стороны кредитора. Кредиторам - банкам или коллекторам, все равно - запретят звонить, слать SMS, как-то еще тревожить должника с 22.00 до 8 утра в рабочие дни и с 20.00 до 9 утра в выходные.

Взаимодействовать с вами иными способами коллекторы могут только при наличии вашего письменного согласия (п. 3 ст. 15 Закона N 353-ФЗ).

Запрещено донимать человека звонками, если с него требуют досрочно погасить кредит. Также коллекторы будут обязаны представляться и давать адреса для связи. За нарушения этих правил коллектора могут оштрафовать от 5 тыс до 10 тыс рублей.

При непосредственном общении коллектор обязан сообщить наименование коллекторского агентства, его место нахождения для направления корреспонденции, а также свои фамилию, имя, отчество и должность.

Коллекторы не имеют права приходить к вам домой или на работу без вашего добровольного согласия. Приглашать или не приглашать коллекторов войти - ваш выбор. Неприкосновенность жилища - это конституционное право человека и гражданина (ст. 25 Конституции).

При личной встрече с коллекторами вы вправе потребовать, а коллекторы обязаны представить:

- документ, удостоверяющий личность;

- доверенность, подтверждающую полномочия коллекторов, подписанную руководителем коллекторского агентства;

- если банк-кредитор уступил право требования по кредитному договору коллекторскому агентству - копию договора уступки права требования. С договором уступки права требования вы также сможете ознакомиться, обратившись в само коллекторское агентство.

Если коллекторы отказываются представить перечисленные документы, немедленно прекратите с ними общение.

Убедитесь в соответствии действий коллекторов правам, предоставленным им согласно имеющейся у них доверенности. Так, коллектор не имеет права изымать какое-либо имущество, проводить его опись, оценку и т.п. Это могут совершать только судебные приставы-исполнители в порядке исполнительного производства. Если коллекторы превышают полномочия, предусмотренные доверенностью, а также изымают имущество, немедленно прекратите с ними общение и вызовите полицию.

Не рекомендуется оправдываться, высказывать какие бы то ни было эмоции. Внимательно выслушайте все, что говорят коллекторы. Все необходимые документы добросовестные коллекторы вам оставят. Ни в коем случае не подписывайте какие-либо документы, предъявленные коллекторами, не показав их юристу.

Михаил Смирнов рассказал, что коллекторы часто прикрываются службой судебных приставов. Чтобы не спутать коллектора и судебного пристава, нужно знать, что приставы всегда имеют при себе удостоверение, никогда не занимаются вымогательством и не угрожают. За исключением экстренных случаев, приставы могут прийти с 6.00 до 22.00.

Категория: Разное | Просмотров: 569 | Добавил: nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.09.2017, 22:55
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости Сонково [107]Разное [308]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100