Новости Сонковского района
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » IV «Куницынские чтения» в селе Кой. «Сельская церковь»
06:13
IV «Куницынские чтения» в селе Кой. «Сельская церковь»

14 ноября 2015 года в селе Кой Сонковского района Тверской области прошли IV «Куницынские чтения» посвященные дню рождения Александра Петровича Куницына – выдающегося деятеля России начала  XIX века, родившегося в селе Кой и крещённого в церкви Живоначальной Троицы.
Тема Чтений – «Сельская церковь»  связана с  295-летием со дня благословения на строительство церкви Живоначальной Троицы  в селе Кой епископом, Ростовским и Ярославским Георгием (20/31.01.1721 г.)
Накануне праздника в читальном зале Койского Дома досуга была размещена выставка картин художника Крючкова В.В. и выставка фоторабот Крючковой А.В. под общим названием «Русь беЗконечная…». Материалы выставки столь интересны, сколь и содержательны, потому что авторы – не только профессиональные художники, но и церковнослужители. Отец Виктор – священник церкви святого Амвросия Оптинского в селе Зараменье Максатихинского района: деревянная церковь построена по его собственному проекту, и в 60-летнем возрасте отец Виктор в Кашине был рукоположён в священники этого храма.
Когда отец Дорофей и отец Виктор прибыли в церковь Живоначальной Троицы села Кой для проведения панихиды, православный люд обратился к отцу Виктору за благословением. Благословляя, батюшка интересовался историей церкви, жизнью прихожан и наставлял: «Молитесь сердцем, и Бог услышит ваши просьбы, - а сам не уставал говорить о том, какой красивый храм в селе, какие хорошие люди пришли на панихиду по А.П.Куницыну и по своим предкам, какой свет разливается вокруг! А мы, зная свои грехи, каялись и верили, что можно и нужно быть такими, какими нас увидел 77-летний батюшка, который добирался сюда издалека и долго. Отец Дорофей, чтобы приехать в Кой вовремя, выехал за отцом Виктором из Поводнева в 3 часа, ещё и рассвет не забрезжил. Огромное спасибо священникам, потому что для всех, кто присутствовал на панихиде и трапезе после панихиды, встреча с отцом Виктором и его мудрые слова, обращённые ко всем и к каждому отдельно, запомнятся надолго. А панихида, проведённая отцом Дорофеем, была настолько глубокой, что многие молившиеся плакали, и со слезами выходили грехи наши тяжкие, укреплялись светлые помыслы о возрождении Троицкого храма и Койской стороны.
«Не стоит село без праведника!» - эта истина не нова. Но где он, этот праведник в Кою?! Оказывается, он в каждом из жителей! Забота о ближних, желание улучшать жизнь вокруг себя, жить с пользой для родного края – это есть в каждом православном человеке.  Л.А. Пентюхова, М.Е. Пентюхов, Е.А.Кузнецова, С.Н. Кузнецов, Е.А. Прохорова, Е.Ф. Охлынина, В.С.Прохорова, Н.Д.Суркова, В.А.Шуйская, Н.В. Шуйский,  В.В.Панова и многие, многие другие жители Коя и его окрестностей,  не считаясь со временем, не жалея сил,  помогают  привлечь  внимание общества к родине  А.П. Куницына. С целью привлечения бюджетных и внебюджетных средств для восстановления памятника федерального значения - церкви Живоначальной Троицы как неотъемлемой части духовного развития российского гражданина организуются выставки, праздники, круглый год идёт уборка в храме, облагораживается территория вокруг церкви.
Молодёжь не стоит в стороне: Васильев С.А., Зяблицкий А.В. (с.Кой), Пентюхов М.Е.(г.Тверь) в правой части Нижнего храма настелили пол, затянули плёнкой окна, отремонтировали столы, Федотов А.А.и его отец Федотов А.В. (с.Поречье) изготовили тумбовые стенды для выставки «История церкви Троицы Живоначальной», размещённой в храме, Куренков В.А.(с.Поречье) и его односельчанин Крутиков А.И. предоставили мёд со своих пасек для участников Куницынских Чтений – 2015.
Обучающиеся МОУ «Вепрёвская ООШ им.Ф.В.Морина»: Вязовецкая Елена, Белова Виктория, Гербер Анна, Рудаков Анатолий, Корнилова Юлия, Голикова Дарья – выполни ли рисунки на духовно-патриотическую тему по мотивам выставки В.В.и А.В.Крючковых «Русь безконечная…». Им помогала точнее понять замысел художников и воплотить ассоциации в рисунках педагог Кузьмина И.В. Не остаются в стороне от дел, связанных с увековечиванием имени А.П.Куницына на его родине воспитанники МБУ ДО «Сонковская музыкальная школа»: украшением Чтений стала концертная программа с участием.
После панихиды и трапезы можно было ознакомиться с выставками в Доме Досуга, а посмотреть было на что! Кроме картин профессиональных художников Крючковых и детских работ по впечатлениям от картин и фотографий, вниманию участников мероприятия  были представлены выставки: «Храмы Сонковской земли», «Одежда церковно-  священнослужителей», «Троицкая церковь» (новые материалы), «Нестеров В.М. – православный художник», «Геттингенский дух». Преподаватели Геттингенского университета говорили своим студентам об А.П.Куницыне: «Вот студент так студент! Через 2 года после окончания университета профессором станет!»
IV «Куницынские чтения» начались в актовом зале с молитвы.  Представитель Бежецкой и Весьегонской епархии, и.о. руководителя отдела религиозного образования и катехизации иерей Виктор Сергеевич Внуцких благословил присутствующих.
К участникам Чтений обратилась Г.И.Герасимова – Глава администрации Койского сельского поселения, пожелавшая плодотворной работы участникам мероприятия.


С приветственным словом выступил Брюшков А.А., заместитель Главы администрации МО «Сонковский район». Он отметил актуальность темы «Сельская церковь». Именно вокруг церкви всегда объединялись наши предки против внешних врагов, а церковь всегда помогала народу выстоять, выдержать трудности, лишения, преодолеть невзгоды. Сегодня самое время вспомнить о тех, кто в лихую годину оставался со своим народом, молился за каждого падшего грешника, отдавая свои жизни за православную веру и погибая, молились за своих мучителей. В своём выступлении Брюшков А.А. упомянул священномучеников: Виктора Ильинского, Дмитрия Троицкого, Василия Малинина – они явили собой образец мужества, глубокой любви к родине, непоколебимости в вере. В память о них, в память обо всех священниках Сонковского района дело чести каждого - принять участие в строительстве церкви в Сонкове и восстановлении церквей в Сонковском районе.
В адрес IV «Куницынских чтений» поступили и были зачитаны приветствия от Министерства Культуры РФ и от Министерства образования Тверской области. Значимым  для жителей села Кой и участников мероприятия было  видео приветствие Сокол Марины Викторовны (г. С-Петербург) – родственницы Александра Петровича Куницына по линии старшего брата Василия Петровича.
На мероприятии присутствовали:
- Представители Собрания депутатов пятого созыва Сонковского района Тверской области -  Корвина Г.Н., Комякова К.С.;
- Председатель Совета ветеранов Сонковского района -  Каблукова А.М;
- Заведующий отделом по делам культуры, молодёжи и спорта администрации МО «Сонковский район» - Теленков А.Б.;
- Председатель Сонковского отделения Всероссийского общества «Боевое братство» - Антонов А.М.
- Руководители, работники учреждений культуры пгт Сонково;
- Делегация Общества изучения Кашинского края (10 человек): Т.М. Голубева – председатель Общества, учитель истории высшей категории СОШ №3; А.П.Малова – старший научный сотрудник Кашинского краеведческого музея; О.А.Никитина – кандидат филологических наук;  О.Ф.Нарышкина – педагог, библиотекарь СОШ №1; Л.Н .Ахокас – автор книги «Река времени. Кашинская школа №1». Кашин, 2014; А.С.Соловьёв – поэт; Л.В.Белова, А.И.Прокофьев, Н.П.Колесникова – члены Общества изучения Кашинского края; Никонова В.А., заместитель председателя Кашинского отделения ВООПиК, историк;
- Делегация школы №3 им.А.В. Иванова г. Бежецк (23 человека) во главе с директором Дядюшко В.Ф.:
- Бородулин В.В., внештатный сотрудник журнала «Угличе поле», фотохудожник, краевед;
- Шутова Г.В. – руководитель краеведческого центра «Истоки», пгт Сонково,
- Делегация МОУ «Вепрёвская  ООШ им.Ф.В.Морина»(7 человек);

- Жители с.Кой и Койского сельского поселения.
В преддверии мероприятия стал известен факт: накануне Васьянова дня (26 октября) в селе Васьянском, откуда родом святой Василий Иванович Малинин, стала «оживать» церковь Михаила Архангела, построенная и освящённая в 1789 году. Жители с.Васьянское: Бельков С.М., Ушакова В.А., Тараканов В.А., житель г.СПб  Громов А.И., житель д.Новые Горицы Наумов А. – все они выпускники Вепрёвской школы им.Ф.В. Морина – привели в порядок территорию храма, проявив чувства гражданской ответственности за судьбу малой родины.
IV «Куницынские чтения» собрали краеведов из г. Кашина, г.Углича, г. –Петербурга,  г. Бежецка, пгт.Сонково и Сонковского района. Очень интересными были все выступления: содержательными, взвешенными, продуманными.
 Кандидат филологических наук Никитина О.А. выступила с темой: «Сын священника сельской церкви из Кашинского уезда Иоасаф Кадьянский – первый православный священник Америки».


Никонова В.А. (директор Кашинского краеведческого музея с 1974 по 1993 гг.) говорила о сельском священнике Петре Вышеславцеве и его потомках, подчёркивая связь в плане общего исторического прошлого Кашинского и Сонковского районов.
Заведующая краеведческим центром «Истоки» Шутова Г.В. эмоционально рассказала о храмах Сонковского района, их важности для воспитания человека, важности и значимости для Сонковского района и Тверского края.
Бородулин В.В. представил два доклада: «Троицкая церковь в селе Кой как апофеоз верхневолжского культового зодчества» и «Особенности архитектурных стилей сельских храмов тверского и ярославского порубежья конца XVIII – начала XX веков», сопровождая рассказ слайдами со своих высокохудожественных фотографий.
 Все доклады были оригинальны, их темы актуальны – слушателям в радость.
IV «Куницынские чтения» запомнятся их участникам не только тем, как много нам оставлено в наследство нашими предками, как много прошлое значит для умудрённых опытом граждан России, но они запомнятся ещё и тем, что родники памяти не иссякают, когда они  чистые, незамутнённые, как глаза ребёнка.
На Чтениях были представлены результаты двух проектов школы №3 им.А.В.Иванова г.Бежецк. «Русский хоровод и хороводные игры» - об истории народной традиции хоровода, о нравственной основе хоровода, о красоте хороводного танца и хороводных игр говорили, пели, танцевали обучающиеся 2-3 классов. Руководители проекта – педагоги Буркалова Н.В., Яковлева Елена Геннадьевна.
Проект «Да простоит сей храм многие века!» - об истории церкви Иоанна Богослова, в здании которой расположена школа, представили дети 4-5 классов. Руководители проекта – педагоги Садикова О.П. и Баганова Е.В. Многим педагогам трудно бывает перестроиться, чтобы работать в соответствии с ФГОС второго поколения, а педагоги из Бежецка показали, как это интересно и важно для наших детей – быть нужным и полезным, влиять на общественную жизнь, изменяя её к лучшему. Именно они, наше будущее, соединяют порванные нити духовности и заботятся о сохранении родного края, о развитии страны.
О важности Куницынских чтений в селе Кой, о важности сохранения духовных традиций, памятников культуры говорила Каблукова Антонина Михайловна. Она присутствовала на мероприятии от начала до конца, выразила поддержку краеведам Тверской области и пожелала плодотворной работы и неугасимой энергии в деле увековечивания памяти об А.П.Куницыне на его родине.
Поэт А.С.Соловьёв прочитал свои стихотворения из второго сборника, который называется «Золотинки былого».

 


Клуб «Надежда» в сопровождении баяниста Сергея Александровича Исаева исполнил задушевные песни: «Богородица», а песню «Верую» - вместе с детьми из Сонковской музыкальной школы. Н.В .Пантуева представила новую песню о Родине, вере, верности, долге.


МБУ ДО «Сонковская музыкальная школа» украсила программу Чтений концертными номерами. Педагоги: С.А.Исаев, Галактионова М.А., Волкова Е.А., Прудский В.С. и их ученики: Пушонков В., Фокин Д., Андреев Д., Шатилова О., Малязина М,  Герасимова С. - продемонстрировали  хорошую музыкальную подготовку, серьёзную работу по сохранению традиций русского народа, культуры и истории родного края.
Участниками IV «Куницынских чтений» было принято обращение к администрации МО Тверской области «Сонковский район» и Собранию депутатов Сонковского района Тверской области «О проведении V Куницынских чтений 19 ноября 2016 года»
Разъезжались уже поздно вечером. На выезде из села Кой слева от дороги расположился ряд  ухоженных домиков – по-старому это «Поповская слобода». Позади первого из домов в огороде растёт сосна, на самом верху - гнездо аистов. Это дом Ирины Серафимовны Суриковой, внучки последнего священника церкви Живоначальной Троицы – Николая Алексеевича Морошкина. Каждый год по весне прилетают сюда птицы, поправляют родное гнездо, выводят аистят и на птичьем языке из поколения в поколение передают легенды о добром батюшке церкви Троицы Живоначальной - об отце Николае, о его большой дружной семье, о священниках, служивших до него, о людях села, о славных и горьких былых временах.
То, что люди уже успели забыть, помнят широкие половицы в доме священника, помнят птицы, помнит сосна. Без священной памяти этой не свить гнезда, не удержаться на земле. Без неё нет правды. Поэтому участники Куницынских чтений на родине славного сына России движутся вперёд по пути всенародной памяти.

Кувыкина Т.М.
Учитель русского языка и литературы
МОУ «Вепрёвская  ООШ им.Ф.В .Морина»
Большакова А.В., г.С-Петербург.
23.11. 2015 г.

Категория: Новости Сонково | Просмотров: 809 | Добавил: nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 20.08.2017, 18:16
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости Сонково [105]Разное [307]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100