Новости Сонковского района
 
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Юбилей поэта Николая Васильевича Шуйского
16:43
Юбилей поэта Николая Васильевича Шуйского


Я не считаю свои годы,

Не жду со страхом свой уход…

И потому сквозь непогоду

Упрямо двигаюсь вперёд.

Н.Шуйский

25 ноября 2012 года Николаю Васильевичу Шуйскому, родившемуся и живущему ныне в селе Кой Сонковского района Тверской области, поэту, члену Союза писателей России исполнилось 70 лет. Юбиляру некогда считать года. Он в делах и заботах – «ни дня без стихотворения»: о земле, где родился и вырос, о славной истории Коя и России, о месте человека в жизни, о его нравственной позиции и о людях, с кем свела судьба в беспокойный поэтический период седьмого десятилетия жизни поэта.

Стихотворения Н.В.Шуйского на устах у народа: «Русь ещё жива!», «Мы веками Русь свою хранили», «Неужели русская земля хуже неизвестного мне края?»

Людям с опытом преодоления трудностей нравятся стихотворения об истории Коя, о Храме в селе – красивейшем архитектурном памятнике, о пламенной вере поэта в достойное будущее родного края и страны. Школьникам больше по сердцу, конечно, стихи о любви, о природе. И многих не оставляют равнодушными шутливые строки на основе того, «что в деревне говорят».

В день юбилея поэт принимал поздравления от почитателей его таланта и делился планами на будущее. Юбиляра поздравляла В.Д.Маркова, руководитель ЛитО «Сить», для него пели лирические песни и читали свои поздравления-признания члены известного в Сонковском районе клуба «Надежда», звучали песни на стихи Н.В.Шуйского. А Николай Васильевич, как радушный хозяин и народный поэт, благоволил ко всем и каждому.

Как оказалось, « Москва у Коя за околицей». Николая Васильевича Шуйского приехали поздравить выдающиеся деятели культуры, члены Союза писателей России: Вячеслав Иванович Брагин – кандидат исторических наук, директор Центрального музея Великой Отечественной войны, автор книг о родном крае: «Так погибали бежецкие церкви», «Бежецкие рассказы» и др., директор фильма «Манящий Бежецк» – и Григорий Борисович Осипов – академик Академии российской словесности, профессор, генерал-майор, член Союза журналистов России, поэт, которые вручили Н.В.Шуйскому Почётную Грамоту и подарили авторские книги. Гости выразили неподдельный интерес к истории села Кой, к его жителям, к творчеству и жизни Н.В.Шуйского.

В девятом сборнике стихотворений Н.В.Шуйского «Откровения» есть строки:

Сейчас смотрю в поля сквозь слёзы,

Не ведом нам седой ковыль…

Но скоро ели и берёзы

Мы не увидим сквозь батыль!

Сколько горечи в этих незамысловатых строках! Поэт старается докричаться до всех нас: нельзя терять то, что завещано беречь: и землю, и Храм, и «ели и берёзы».

Спасибо, Николай Васильевич, за Ваши стихи, за веру в высшую справедливость. За совесть и подвижнический труд. Долгих лет жизни вам и вдохновения!

Кувыкина Тамара Михайловна,
учитель русского языка и литературы
Вепрёвской ООШ имени Ф.В.Морина
 

Категория: Новости Сонково | Просмотров: 1696 | Добавил: nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.09.2017, 22:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости Сонково [107]Разное [308]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100