Новости Сонковского района
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » К юбилею Куницына А.П.
09:17
К юбилею Куницына А.П.


А.С.Пушкин


Портрет Куницына на черновике незаконченного стихотворения Пушкина А.С. «Когда владыка ассирийский народы казнию казнил…» (ноябрь 1835 г.)


16 ноября 2013 г. (по старому стилю) исполняется 230 лет Александру Петровичу Куницыну, выдающемуся правоведу и просветителю первой половины XIX века, преподавателю Царскосельского лицея, Санкт-Петербургского университета и других учебных заведений, воспитателю таких выдающихся деятелей России, как Пушкина А.С., Дельвига А.А. Кюхельбекера В. К., Горчакова А.М. и других выдающихся деятелей России.
В честь этой юбилейной даты проводятся мероприятия на родине Александра Петровича в селе Кой Сонковского района Тверской области 16 ноября 2013 года.
Кроме того, в С-Петербурге будут проводится «Куницынские чтения» в Царскосельском лицее 20 ноября 2013 года и в ноябре-декабре на юридическом факультете С-Петербургского Государственного университета будет  представлена выставка, посвященная жизни и деятельности Куницына А. П.

Родился Александр Петрович в селе Кой Кашинского уезда Тверской губернии. Через село Кой проходили несколько трактов, в том числе Екатерининский тракт.
Дата его рождения была установлена только в 2011 году:16 ноября  1783 года (по старому стилю), на что указывает запись в метрической книге церкви Живоначальной Троицы села Кой за 1783 год. В семье Петра Лаврентьевича было 6 детей, Александр - четвертый ребенок в семье.
Это было время расцвета крепостного права и подавления Пугачёвского восстания, с одной стороны, а с другой – расцвета культуры и повышения грамотности населения. Одним из таких центров грамотности было село Кой.
Его отец Пётр Лаврентьевич был сельским дъячком, который учил грамоте сыновей священнослужителей с 6-ти лет по двухлетней программе для поступления в духовное учебное заведение. Кроме того он оформлял  делопроизводственные документы: различные прошения, договора, жалобы, купчие. Возможно, оформлял и договора купли-продажи крепостных крестьян.
Отец старался, чтобы и его сыновья стали священнослужителями.
Сыновья Василий, Алексей, Иван поступали сразу после обучения в духовные заведения, а Матвей и Александр – только после 14-ти лет. Видимо, они помогали отцу в переписывании документов.
В 1797 г Александр поступил в Кашинское духовное училище. Закончил его по классу грамматики. И с 1799 по 1803 год учился  в Тверской духовной семинарию по классу синтаксиса и риторики.
До конца XVIII – середины XIX века большинство населения центральной России, в том числе и священнослужители фамилии не имели. Не имела фамилии и семья Петра Лаврентьевича. И только при обучении в духовном учреждении семинаристы получали фамилию. Так сыновья Петра Лаврентьевича приобрели фамилию Куницын.
Выпускники духовной семинарии по результатам обучения подразделялись на три разряда. Лучшим семинаристам присваивался первый разряд, они получали звание «студента» и могли продолжать образование. При выпуске из семинарии Александр Куницын получил первый разряд и  в 1803 году был переведен в С-Петербургскую педагогическую гимназию (с 1804 г. С-Петербургский педагогический институт). Среди наставников Куницына Педагогического института следует в первую очередь назвать М. А. Балугьянского, читавшего курсы политической экономии, финансов и дипломатики. Среди студентов института особо он выделял Куницына А.П.
После окончания института лучшие выпускники «за отличные успехи и примерное добронравие» направлялись за границу на три года для продолжения образования с целью подготовки к «адъюнктскому и профессорскому» званиям.
Александр Петрович Куницын обучался дипломатии и другим наукам в Гёттенгенском университете (Германия) и университете Сорбонна (Франция).
В Гёттенгенском университете он вместе с Тургеневым Николаем Ивановичем (будущим декабристом), с которым сблизились еще в дороге от
С- Петербурга до Гёттенгена, посещал лекции виднейших ученых Гёттенгена. Проживая вместе в одном доме, они вели частые вечерние беседы, в которых говорили о России, о просвещении, о долге перед отечеством.
После возвращения в1811 году Александр Петрович выдержал экзамен на звание адъюнкт-профессора и был определен в Царскосельский лицей. При открытии Лицея 19 октября 1811 г. он выступил со знаменитой речью «Наставление воспитанникам». Эта речь была высоко оценена Алесандром I, который наградил Куницына А.П. сразу после выступления орденом Владимира IV степени.
Лекции Куницына А.П. затрагивали самые животрепещущие и насущные вопросы: государственное устройство, гражданские права и свобода, нравственный долг. Он говорил о взаимоотношениях личности и государства, личности и общества, о «праве естественном» - праве каждой личности на свободу.
Впоследствии А.С. Пушкин писал в стихотворении «19 октября» (1825г.):
Куницыну дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень,
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена...

В 1814 году, с открытием Лицейского благородного пансиона, одновременно он стал преподавать там нравственные и политические науки. В 1816 году Александр Петрович получил звание профессора. И преподавал профессором "общих прав" в Главном педагогическом институте (c 1819 года С-Петербургский университет).
В 1820 году получил кафедру при Петербургском университете и должность начальника учебного отделения в дежурстве Пажеского и Кадетского корпуса.
В 1816-1820 годах Куницын А.П. читал публичные лекции и выступал на частных квартирах. Среди его слушателей были видные деятели тайных обществ: Пестель, братья Муравьевы, Ф. Глинка, Оболенский и многие другие. Основные идеи его лекций состояли в отрицании крепостничества, защите свободы личности и человеческих прав.
Тургенев Н. И. вместе с Куницыным А.П. в 1819 году планировали издавать общественно-политический журнал «Россиянин XIX века» и привлечь к нему Пушкина А.С.
.Александр Петрович написал ряд научных и публицистических работ. В 1818-1820 гг. им была написана книга «Естественное право», которая использовалась в учебных заведениях. В 1821 году книга была запрещена Министерством народного образования. За эту книгу Куницын был уволен из университета и ему была запрещена преподавательская деятельность.
С 1826 года по ходатайству Сперанского он был определен во II отделение Собственной его императорского величества канцелярии, участвовал в составлении и напечатании полного свода законов (2 - ю и 3 - ю книги лично составил сам). В 1828 - 1829 годах перешёл на службу в комиссию для составления законов.
11 января 1835 года на одном из литературных вечеров Н. И Гнедича Пушкин А.С. преподнес Куницыну А.П. в знак глубочайшего и искреннего уважения книгу «История пугачевского бунта» с дарственной надписью.
В1838 году Куницын А.П. назначен председателем комитета по надзору за печатанием Полного собрания законов. В этом же году избран почётным членом Санкт-Петербургского университета.
27 апреля 1840 г. он назначен директором Департамента духовных дел и иностранных исповеданий.
Александр Петрович Куницын был женат, жена Александра Петровна, детей не имел. Благодаря Александре Петровне после смерти Куницына А.П.  в 1843 году была издана книга «Историческое изображение древнего судопроизводства в России».
Умер Куницын А.П.1 июля 1840 года (по старому стилю) и похоронен на Большеохтинском кладбище в С-Петербурге..

Психолог-педагог
Ершов Сергей Александрович
С-Петербург,  Ноябрь 2013 г

Категория: Новости Сонково | Просмотров: 1225 | Добавил: nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 25.11.2017, 08:56
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости Сонково [108]Разное [314]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100