Новости Сонковского района
 
Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » К обилею Вепревской школы
11:25
К обилею Вепревской школы

115 лет исполняется в этом году старейшей действующей школе Сонковского района - МОУ «Вепрёвская ООШ им. Ф.В. Морина». История школы – это часть истории страны! А день создания школы – это один из самых главных школьных праздников.
 Нашу школу по праву можно назвать исторической, ибо у школы долгая и славная история, связанная с историей родного края и страны. На фоне истории страны, волости, уезда  115 лет – отнюдь не большой срок. Но это были годы не только становления, но формирования многих устоев и традиций  в сфере образования  на земле нашей малой родины.
Вепрёвская одноклассная церковно-приходская школа Константиновской волости Кашинского уезда была открыта 14 ноября 1899 года.
Церковно-приходские школы — начальные школы при церковных приходах. Появились они в России после школьной реформы 1804 г. и находились в ведении Синода.  Обучение в церковно-приходских школах осуществляли священники, диаконы и дьячки, а также учителя и, окончившие  церковно-учительские школы и епархиальные училища. 1861 году духовенством было основано свыше 18 тысяч начальных училищ, за которыми закрепилось название «церковно-приходских школ».
В 1884 году изданы «Правила о церковно-приходских школах», по которым создавались одноклассные (2-годичные) и двухклассные (4-годичные, с начала XX века — 3-годичные) церковно-приходские школы. В одноклассных изучали закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах кроме этого изучалась история.
Вепревская одноклассная школа размещалась  в доме, расположенном на высокой песчаной горе на берегу реки Корожечны рядом с часовней. И сейчас, подъезжая к д. Вепрь, путешественник невольно останавливает свой взгляд на песчаном холме поросшем деревьями, обозначая значимость этого места в развитии прошлых лет.
К январю 1900 года в школе обучалось 63 ученика (38 мальчиков и 25 девочек). Законоучителем и учителем был Дмитрий Петрович Предтеченский, окончивший духовную семинарию. Предтеченский - семинарская фамилия в честь евангельского святого Иоанна Предтечи (предтеча означает предшественник Христа).  В церковно-приходских школах обучали Закону Божьему, церковному пению, чтению книг церковной и гражданской печати, письму и арифметике.
Постановлением Временного правительства от 20 июня 1917 г. почти все церковно-приходские школы из ведения  Синода были переданы в ведение Министерства народного просвещения. После 1917 года церковная школа была полностью ликвидирована Постановлением Совета народных комиссаров от 24 декабря 1917 года «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению».
С 1918 г. в соответствии с «Положением о Единой трудовой школе РСФСР» Вепревская школа была переименована в трудовую школу. Изменилось содержание образования – в основу образования были положены идеи русских и зарубежных педагогов, поощрялось педагогическое новаторство, культивировалось уважение к личности ребенка, внедрялись элементы самоуправления.
       Вепрёвская школа переименована в начальную. В 30-е годы XX столетия начальная школа (1 - 4кл.) размещались в большом доме, расположенном на хуторе д. Вепрь. на берегу реки Корожечны.
  В 1931 году был открыт 5-ый класс в доме  бывшего помещика Корнилова Степана Ивановича. В годы Великой Отечественной воины в этом же здании продолжались учебные занятия, прерываемые сельскохозяйственными работами, в которых участвовали не только педагоги школы, но и ученики.   Например, Никитин Михаил (1934 года рождения, проживал в д.Вепрь) в 8 лет уже имел постоянную обязанность – уход за колхозными лошадями, а в 10 лет умел запрячь лошадь. Вместе с матерью пахал поле: «по очереди водили лошадь и ходили за сохой».

После войны Андрианова Мария (1934 г.р., Вепрь) в пятнадцатилетнем возрасте выполняла любую мужскую работу на лошади.
В 1962 г. к зданию дома  в усадьбе Корнилова С.И. была сделана пристройка,  и все классы Вепрёвской семилетней школы стали располагаться в одном здании. Позднее школа реорганизована в восьмилетнюю. Здание деревянное, отопление печное -14 печей.
С 1967г. года школа носит имя Героя Советского Союза Федора Васильевича Морина (1917-1941 г.). Родился Морин Ф.В. в селе Васьянское. С 1931 по 1934 гг. учился в Вепревской школе. Служил на границе  - застава Рава-Русская во Львовской области. Погиб 22 июня 1941 г. Морину Ф.В. звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Первая учительница Морина Ф.В. - Секанина Анна Александровна. В 1965 году была за заслуги в деле воспитания и образования школьников удостоена правительственной награды - Ордена Ленина. Ромоданов Василий Сергеевич – первый директор ШКМ, работал с 1931 по 1933 ггю В 1965 г в школе был создан оркестр  народных инструментов, руководил оркестром Каржавин Иван Михайлович учитель музыки и труда.

 

Морин Ф.В. Секанина А.А. Ромоданов В.С. Гринкевич В.Н

Строительство новой школы  началось в 1991 г., когда  здание школы в усадьбе Корнилова было официально признано аварийным. 90-е годы были непростыми для страны и  для нашей школы. Строительство школы продвигалось медленно.
В 2003 г. произошел пожар, и здание было утрачено по причине  короткого замыкания электропроводки. Учебно-воспитательный процесс продолжился для начальных классов в здании сельского Совета (с.Поречье), для 5-9 классов – в здании Койской школы.

Новое здание школы принято 20 августа 2003 года, и 1 сентября состоялся большой многолюдный праздник для детей, их родителей и общественности.
В жизни каждого человека есть одна главная страничка - это когда он взрослеет, набирается опыта и знаний, встаёт на ноги и выходит во взрослую жизнь. Этот самый главный жизненный этап проходит в стенах родного школьного дома. Многие поколения жителей д. Вепрь и окрестных деревень получили среднее образование в нашей школе. Современная Вепревская школа достойно хранит славу прошлых поколений. В школе  уделяется много внимания  физическому, эстетическому воспитанию учеников. Но во главе  обучения и воспитания - формирование гражданских и патриотических качеств личности. И это определено самой историей нашей малой родины. В  стенах школы работает педагогический коллектив, создающий оптимальные условия для успешного обучения  и  воспитания детей.
Педагогический коллектив школы отличается творческой активностью  - готовят и успешно участвуют во многих конкурсных программах района и области.


Кувыкина Т.М., учитель русского языка и литературы МОУ «Вепревская ООШ им. Ф.В. Морина»

Категория: Новости Сонково | Просмотров: 848 | Добавил: nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.09.2017, 22:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости Сонково [107]Разное [308]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100