Новости Сонковского района
 
Главная » 2016 » Июль » 18 » Койская ярмарка - 2016
18:23
Койская ярмарка - 2016

16 июля 2016 года в селе Кой Сонковского района Тверской области прошла традиционная Петровская ярмарка, подтвердившая верность обычаям предков, собравшая, как и в славном XIX веке, людей из разных городов, сёл, областей.
 Что привело их в старинное русское село Кой?
Во-первых, интерес. Что за село, чем знаменито? Почему проводится ярмарка? Кто и чем торгует на койской ярмарке? И каковы "краски" ярмарки в селе Кой?
Во-вторых, желание. Мало заинтересоваться событием - только желание всё увидеть и понять может довести до интересного места. Желание выразить себя в творчестве, в ремесле и поделиться умением, мастерством с другими, пообщаться, познакомиться с единомышленниками, порадоваться тому, что круг общения стал шире, а общие интересы дали новые возможности для самосовершенствования, самореализации.
В-третьих, забота о будущем. Ждать, когда оно, это "светлое будущее" придёт и сомневаться: придёт ли? Или можно так организовать свою жизнь, жизнь своего дома, города, села, чтобы понемногу менять жизнь к лучшему? 
Всё это помогает сохранить традиции прошлого, заложить основу для успешной жизни будущих поколений. Наши соотечественники, знающие культуру своего народа, любящие малую родину, никогда не отдадут на разорение милый сердцу край - ни иноземному врагу, ни доморощенному нуворишу! И сколько б ни твердили, что Кой - забытая деревня, каких в России миллионы, можно с этим не только не согласиться, не только поспорить, но и приложить все силы к тому, чтобы не допустить полного опустошения койской стороны, привлекая внимание общественности как к памятнику православного зодчества федерального значения в селе Кой - к церовному комплексу церкви Троицы Живоначальной, как к факту рождения и проживания здесь профессора, выдающегося государственного деятеля России XIX века А.П.Куницына, так и к тому, что территория села Кой и Койского сельского поселения по экологической чистоте и богатству ландшафта, пышности природного комплекса, наличию рек - притоков Волги - территория привлекательности. Соединить Кой с Угличем, до которого 42 километра, да с городом Кашин, до которого 53 километра - значит создать цивилизационный коридор туризма, сельскохозяйственного производства, частного предпринимательства. Пока не будет дорог, об этом можно только мечтать. 
 Мероприятия, связанные с увековечиванием памяти об А.П.Куницыне и развитием "медвежьего угла" койской территории Сонковского района, ведутся пять лет, и ВПЕРВЫЕ в адрес организаторов и участников от Главы Сонковского района поступил приветственный адрес, зачитанный заведующей районным отделом по делам культуры, молодёжи и спорту Андреевой И.С. на открытии ярмарки. Пришедший на пост Главы администрации Сонковского района в конце 2015 года г-н Берёзкин В.М. понимает, что организуемые дважды в год мероприятия в селе Кой - это не блажь организаторов и немногих меценатов, а их работа по сохранению традиций, по привлечению внимания к койской территории, к нуждам людей Койского сельского поселения. Есть надежда, что последуют и другие позитивные шаги администрации навстречу народу.  
Койские ярмарки славились тем, что собирали народ из Устюжны, Волока, Углича - отовсюду в Кой шли обозы. На "Койской ярмарке - 2016" не торговали лошадьми, здесь не было обозов с мукой, льном. Но все желающие уехали домой с койским мёдом, коробками с посадочным материалом первоцветов (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других), с разнообразной домашней выпечкой. Кто-то купил молока, кто-то свежих овощей (надо иметь в виду, что свежие овощи нового урожая пока только у самых умелых земледельцев). Дары леса, пусть в ограниченном количестве, тоже можно было купить на ярмарке. 
 Участники набрались сил на койской земле, до сыта наевшись ухи из речной рыбы, пойманной в Койке и Корожечне, отведав  русской каши, пирогов, напившись компотов и морсов. Всё это на "ура" продавали и раздавали в качестве благотворительности на ярмарке кулинары Коя и его окрестностей.
В городах стали привычными платные детские развлечения: сладкая вата, поп-корн, батуты, квадроциклы. Так и в селе Кой с организацией ярмарок стали доступны эти развлечения. Но только на койской ярмарке, по старой русской традиции было организовано катание в повозке, запряжённой добрым конём под весёлые песни.     В ходе подготовки к мероприятию проявились не только кулинарный, артистический, хозяйственный таланты, но и мастерство народных умельцев. А главное - проявился дар общения. Знакомились, угощали друг друга, радовались встрече, дарили подарки, обменивались сувенирами, которых на ярмарке было множество, знакомились с Коем, койской стороной - по фотографиям с выставок, альбомам, книгам, что были выставлены на ярмарке. Приезжие рассказывали о своих городах, сёлах, о своих творческих планах. 
Скоморохи и коробейники шутками и песнями зазывали на ярмарку, а зажигательные танцы и песни выводили людей в общий круг. Пели, плясали, веселились. В шуточных конкурсах активнее взрослых были дети, прибывшие на ярмарку с родными. Участники художественной самодеятельности: и танцевальный коллектив Вепрёвской ООШ им.Ф.В.Морина, и вокальный ансамбль "Койчанка" Койского Дома досуга, и хор клуба "Надежда"из Сонкова, и трио "Родные напевы" Сонковского межпоселенческого Дома досуга, и начинающая скрипачка Шуйская Злата, и творческие дуэты сестёр Артёмкиных, и другие коллективы - готовились с удовольствием и выступали с радостью - под горячие аплодисменты, поддержку зрителей. 
"Койская ярмарка - 2016" своим настроем, размахом была очень похожа на те, которые в XIX веке в период детства и юности наблюдали А.П.Куницын и его односельчане, многочисленные родственники. 
 Праздник удался. Организаторы мероприятия благодарны всем, кто помог в подготовке ярмарки, кто принял в ней участие, кто посетил Кой в один из интересных дней его жизни.  
Можно ли было сделать ярмарку ещё интереснее? Конечно. Совершенству нет предела, как нет предела у жизни села Кой, где умеют объединять прошлое, настоящее и будущее. "Велик и вечен народ, который чтит традиции своих предков".

Фото выставки.


17.07.2016, село Кой 
Тамара Кувыкина
Фото Анны Большаковой

 

Категория: Новости Сонково | Просмотров: 487 | Добавил: nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 29.04.2017, 00:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости Сонково [105]Разное [304]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100