Новости Сонковского района
 
Главная » 2015 » Январь » 27 » Нам вера в наследство дана. Выставка «Русь православная»
17:46
Нам вера в наследство дана. Выставка «Русь православная»


                            "Мы веками Русь свою хранили -
                            Нашу жизнь святые берегли!"
                                                      Николай Шуйский

    В канун Нового года в селе Кой Сонковского района Тверской области завершила свою работу региональная выставка детского изобразительного творчества "Русь православная», открытая в день рождения Александра Петровича Куницына - выдающегося педагога, юриста, государственного деятеля России начала XIX века, «родившегося 16 ноября 1783 года в селе Кой Кашинского уезда в семье дьячка церкви Троицы Живоначальной Петра Лаврентьева».
 В церквях сёл: Кой, Перетерье, Васьянское, Поречье – служили дед, родные и двоюродные братья, дяди, крёстный. Тема православия была наиважнейшей в большой семье Куницыных, поэтому было принято решение об организации выставки «Русь православная» ко дню рождения Александра Петровича Куницына.
Сорок семь детских сердец трудилось над изображением русских святынь и родной земли. Сорок семь пар чистых детских глаз всматривались в храмы разных уголков малой своей родины, чтобы порадовать себя, своих близких и совсем не знакомых людей. Восемнадцать педагогов добивались от своих учеников (именно от учеников, а не от обучающихся), чтобы образы и события передавались точно, красочно, реалистично и волнующе.
     Большое спасибо Семёновой Любови Борисовне - руководителю артстудии "Феникс" воскресной школы при Бежецком Спасском кафедральном соборе, Андреевой Ирине Юрьевне - директору МБОУ ДОД "Краснохолмская детская школа искусств" и педагогу названного выше ОУ Андреевой Ольге Александровне, Маняк Елене Владимировне - педагогу СОШ №21 г.Тверь, Пушонковой Наталье Николаевне - директору МОУ ДО "Сонковская музыкальная школа", Сидоровской Елене Станиславовне - педагогу МОУ "Вепрёвская ООШ им.Ф.В.Морина Сонковского района" - именно им и их желанию сохранить память о прошлом обязаны организаторы выставки "Русь православная".
Особая благодарность и низкий поклон отцу Виктору (Внуцких) - иерею Бежецкого кафедрального Спасского собора - организатору епархиального конкурса "Открывая Божий мир", проводимого по благословению преосвященнейшего епископа Филарета. Отец Виктор любезно предоставил для выставки в селе Кой необыкновенно интересные детские работы из Кесовой Горы - педагог Коренченко Ж.Н., Рамешковского района–педагоги Татарова М.Н., Сорокина Г.М. из Лихославля - педагог Соловьёва Т.В., из Удомли - педагог Арутюнян А.С., Моркиногорской СОШ Бежецкого района - педагог Суркина Н.А., Весьегонска - педагоги Степанюк Л.Н., Петрова И.В., СОШ №2 п.Спирово - Галимович С.В., СОШ №4 г. Бежецк - педагог Ахапкина И.Б., Выдропужской ООШ Спировского района, посёлка Максатиха.
Картины юных художников в рамках или паспарту были размещены в холле, в библиотеке, в зале здания бывшей церковно-приходской школы.
О чём и о ком живописные работы детей? Они о прошлом российского народа и о его вере в Божий промысел, а также о современной России, о её гражданах.
    Творчество юных рассказывает о причастности каждого художника к культурному наследию предков. Результатом работы детей и педагогов явилось не только то, что зрители остро почувствовали хрупкость родной земли и мощь православной веры, но и то, что они ощутили важность маленьких уголков России в жизни большой страны. Важность позиции каждого из нас: молча смотреть, как уходит жизнь из малых городов и сёл России или не дать им погибнуть.
Веками наши предки хранили Русь, строили храмы, молились: с молитвой приступали к любому делу, с молитвы вершили ратные и гражданские подвиги, с молитвы начинали новый день, молитвой его завершали. Одни строили обители, молились, и чудесным образом вокруг монастырей росли города, от стен которых отступали враги, прекращалась вражда, распри. Другие за веру шли на эшафот, принимали страдания, отдавали свои жизни, чтобы не прерывался род.
Дети рисуют. Мгновение, задержись! Плачет ли небо, ликует ли ветер, звонят ли колокола, разливается ли во всю ширь и мощь российский простор, грустит ли по хозяину оставленный дом или радостно скрипят половицы под ногами путников, возвратившихся из дальних странствий домой - на всё смотрит кроткий и внимательный взгляд Господа Вседержителя. Он так любит своих чад, что всегда помогает, поддерживает людей, наделяя их талантом, умом, трудолюбием и любовью к миру. "Спасибо Богу за всё!" - читаем название рисунка Лариной Киры из Моркиногорской СОШ.
Беляковой Маргарите одиннадцать лет. Она живёт в Красном Холме. В краеведческом музее находится макет Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря. Девочка изобразила его на бумаге гуашью. Чистый снег, свежий воздух, родное небо. Жаль, что нет солнца.
Впрочем, золотой купол монастыря сияет так, что его светом озарён весь край, родной город.
Нет разнообразия красок – зелёный выражает надежду, белый символизирует чистоту, синий вносит романтику и жёлтый – достаток: пусть небольшой, но стабильный. "Моли Бога о нас!" – стучит сердца ребёнка, обращаясь к преподобному Антонию.
 

«Моли Бога о нас!», Белякова Маргарита,  г. Красный Холм «Преподобный Антоний Краснохолмский», Андреева Ольга, г.Красный Холм. «Рождественская ночь», Дильденкина Оксана, Рамешковский р-он «Рождественский ангел» Юришинец Алёна,  г. Тверь

А это весна в Кесовой Горе. "Аисты прилетели!"- говорит Даша Ягунова. - Аисты празднуют возвращение на родину, и я очень рада видеть их снова." А Семёнова Виктория предостерегает: "Не шуми, а то спугнём." Её картина так и называется: "Тишина". Чуткость, ласка, любовь к миру, к природе, к травам, к животным. Подбираются самые лучшие краски. Палитра "улыбается". Очень серьёзно, вдумчиво, заинтересованно, важно "ходит" кисточка по бумаге: раз – мазок, два – мазок. Трепетно бьётся сердечко от любви к красоте родных мест – пусть все увидят и почувствуют её нежность! А вот и результат: праздник весеннего обновления удался! "Зелёные поля" Борисовой Виктории - ласковые, шёлковые. Всмотритесь в рисунок Поповой Кати: сказочное небо, цветы, зайцы на поляне - всё яркое, пёстрое, нарядное! Девочка и лошадь на её рисунке не просто дружелюбные, они преданные, надёжные, мирные. Как хорош он, Божий мир!
 

«Аисты прилетели», Ягунова Даша, Кесова Гора. «Вход в храм», Малязина Мария, пгт. Сонково «Белокаменная Русь»,  Галактионова Ксения, пгт. Сонково. «Зимняя дорога»,  Кондратьев Сергей,
с.. Перетерье,  Сонковский р-он

   «Аисты прилетели», Ягунова Даша, Кесова Гора.    «Вход в храм», Малязина Мария, пгт. Сонково    «Белокаменная Русь»,  Галактионова Ксения, пгт. Сонково.    «Зимняя дорога»,  Кондратьев Сергей,
с.. Перетерье,  Сонковский р-он
    У каждого своя дорога к храму. Этой теме посвятили свои работы Климова Екатерина из Лихославля, Попкова Татьяна и Кузьмина Яна из Бежецка, Корнилова Вера, Гуляев Иван из Сонковского района и Сонкова, Соловьёва Екатерина из Удомли и другие.
    Названия картин говорят сами за себя: "Белокаменная Русь", "Церковь Троицы Живоначальной в селе Кой", "Зелёный остров Валаам", "Церковь белая Троица", "Колокольня", "Церковь Покрова Богородицы в селе Перетерье Сонковского района", "Церковь Иоанна Предтечи в Вятке".
 

«Церковь Иоанна Предтечи в Вятке».Лытаев Максим, Весьегонск «Связь времен», Смирнова Юлия, г.Бежецк. «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Перетерье», Никитина Инесса, пгт. Сонково «Красота родного края», Малютина Полина, Весьегонск

    Сколько храмов на русской земле, которые, даже замолчав на десятилетия, волнуют, радуют, вдохновляют детей и взрослых по сегодняшний день, потому что наши предки сотворили вечную красоту - умели строить на века. Много физических и нравственных сил было положено, много знаний, кропотливого труда, старания требовалось им для того, чтобы создать по России необыкновенной красоты православные храмы. Церковь Троицы Живоначальной в с. Кой величественной красоты православный храм, построенный нашими предками в 1731 году. В этом храме крестили на третий день по рождении Александра Петровича Куницына - учителя А.С. Пушкина, А.М. Горчакова, А.А. Дельвига ,В.К. Кюхельбекера  и других известных деятелей России.
    Выставка «Русь православная» -  это открытие новых талантов, она о том, как души и сердца наших детей наполняет любовью, теплом, добротой наша родина, наша православная Русь. Мир нашей православной Руси удивителен и многообразен. Открывать его – великое счастье.
    Земля родная – земля живая. Она чувствует, как к ней относятся те, кого она кормит и поит. Большое спасибо детям, их родителям, наставникам – за участие в творческой работе на благо Родины и родного края. Спасибо за старание, за преданность искусству, малой Отчизне.


                                Т.М. Кувыкина,  педагог, организатор выставки
                                «Русь православная, село Кой, ноябрь 2014.

 

Категория: Новости Сонково | Просмотров: 808 | Добавил: nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 25.11.2017, 10:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости Сонково [108]Разное [314]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100