Новости Сонковского района
 
Главная » 2017 » Ноябрь » 25 » Отчёт о VI Куницынских чтениях
12:51
Отчёт о VI Куницынских чтениях

«Нам разный путь судьбой назначен строгой…»

А.С.Пушкин

Посвящается 200-летию со дня окончания Императорского Царскосельского лицея первым (пушкинским) выпуском

Главной темой Чтений является жизнь учеников А.П.Куницына после окончания учебных заведений, в которых преподавал профессор Куницын А.П.

Село Кой Сонковского района Тверской области с его 800-летней славной историей издавна притягивает жителей российских территорий: у подножия церкви Троицы Живоначальной (1721-1731) православный народ находит утешение и благодать (в церкви служил положивший жизнь за веру святой новомученик отец Виктор (Ильинский), перед алтарной частью похоронен его батюшка – «диакон Николай Арсеньевич Ильинский – захоронение оберегается жителями с.Кой), раз в месяц священник иеромонах Дорофей проводит в церкви службу у престола святого Благоверного князя Александра Невского (в честь этого святого был крещён на третий день по рождении будущий профессор Куницын), что стало возможно после уборочных работ в помещении 1 этажа в 2014 году. Ежегодно собирается народ на «Койскую ярмарку», которая проводится по старым добрым традициям – здесь можно недорого купить высококачественную свежую продукцию: мёд, молоко, творог, первые овощи, предметы декоративно-прикладного творчества, товары для дома местных умельцев и т.д. Жители Коя с удовольствием готовятся к ярмарке, и за небольшую плату на Койской ярмарке можно купить «бабушкины пироги», уху по койскому рецепту, а благотворительно «для путников» отведать койской каши – ведь во времена А.П.Куницына Кой относился к Кашинскому району. Во время Койской ярмарки радуют народ развлекательные передвижные комплексы, кукольные балаганы, выступления поэтов, самодеятельных артистов, проводятся шуточные конкурсы, катания на лошадях и «нешуточные» экскурсии по центру Коя. Краеведы предоставляют выставочные экспонаты Койского музея и частных коллекций, делятся ими с музеями Кашина, Калязина, библиотек этих и других районов, Твери, Санкт-Петербурга, участвуют в краеведческих мероприятиях, проводимых на территории Тверской области и за её пределами. И везде с гордостью и радостью произносится имя выдающегося нашего земляка - Александра Петровича Куницына, который, не жалея сил, употребил энергию души и разума на благо народа горячо любимой России.

18 ноября сего, накануне 234-летия А.П.Куницына, в село Кой на VI Куницынские чтения прибыли российские краеведы, работники учреждений культуры, обучающиеся и педагоги образовательных учреждений, представители властных структур, священнослужитель Сонковского района - иеромонах Дорофей. Все они трудятся во имя Отечества, родной земли, по-настоящему гордятся историей села Кой, гордятся делами А.П.Куницына и его славных учеников, которым «разный путь судьбой назначен строгой».

В фойе, в зале – живые цветы, выставки. Работают музейные комнаты: «История села Кой», «История Троицкой церкви». С портретов через века смотрят на нас прославленные ученики А.П.Куницына, гордость России. Поэты А.С.Пушкин и А.А.Дельвиг, декабристы В.К.Кюхельбекер и И.И.Пущин, адмирал флота Ф.Ф.Матюшкин, последний канцлер России А.М.Горчаков, композитор М.И.Глинка, учёный с мировым именем, племянник А.П.Куницына, А.В.Куницын...

Во время регистрации участники получают папки с материалами Чтений, в том числе – брошюру «Нам разный путь судьбой назначен строгой…» с малоизвестными фактами послелицейского периода жизни «пушкинского» выпуска, буклеты о выставке первого фотографа Санкт – Петербурга Карла Буллы и первого кашинского фотографа – койского крестьянина Николая Андреевича Лаврикова. Материалы подготовлены незрячим краеведом из Ершовым С.А. и его помощницей Большаковой А.В. из Санкт-Петербурга. Выставка носит название «Эпохи зримые черты».

 Праздничную программу вели работники МУК «Межпоселенческий дом досуга и культуры» Сонковского района Илья Наумов и Евгения Суслова.

VI Куницынские чтения открыл  Глава Сонковского района В.М.Березкин:

- Сонковская земля всегда славилась талантливыми людьми. И яркий пример тому - Александр Петрович Куницын, - отметил выступающий. - Его вполне можно назвать человеком с большой буквы: в свои 28 лет он зарекомендовал себя талантливым педагогом и выдающимся деятелем. А нам, его землякам, важно и нужно знать его заслуги перед Отечеством, помнить всё, что с ним связано, и по-настоящему гордиться тем, кто действительно прославил сонковскую землю не только на всю Россию, но и далеко за её пределами!

К собравшимся обратилась начальник отдела «Управление общего и профессионального образования» министерства образования Тверской области Ж.Г.Ивлева, огласившая приветственное письмо министра образования Тверской области Сенниковой Н.А. и выполнившая почётную миссию – вручение Главе Сонковского района благодарственного письма «За большой вклад в дело сохранения и преумножения Российского культурного наследия», что было воспринято дружными аплодисментами участников праздника.

Глава администрации Койского сельского поселения Герасимова Г.И. поблагодарила собравшихся за внимание к истории койского края, к страницам удивительных биографий уроженца с.Кой А.П.Куницына и его блистательных учеников  - не только «первенцев» Императорского Царскосельского лицея, но и выпускников других учебных заведений, где преподавал профессор Куницын в более позднее время.

  В работе VI Куницынских чтений в селе Кой приняли участие краеведы из Санкт-Петербурга: А.В.Большакова, С.А.Ершов, краевед, действительный член Генеалогического Родословного общества, исследователь-биолог из Ярославской области Э.В.Гарин, представители «Общества изучения Кашинского края»: заместитель председателя Кашинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никонова В.А., заведующая Кашинской библиотекой детского и семейного чтения Л.И.Коновалова и автор поэтического сборника «Золотинки былого» А.С.Соловьёв, краеведы из Кесовой Горы Бородулины В.В. и Н.А. и другие. В.А.Никонова ко Дню рождения А.П.Куницына подарила койскому музею выставку «Паломничество великой княгини Елизаветы Фёдоровны в Кашин в 1909 году» от Воскресенского кафедрального собора по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора, провела экскурсию для обучающихся ОУ, участников Чтений.  

Тожественно звучали приветствия от людей самых разных возрастов и профессий. Звучали слова благодарности организаторам за возможность обменяться знаниями о том добром и вечном, что наследуется каждым из нас и передаётся из поколения в поколение.

Заведующая районным отделом по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сонковского района И.С.Андреева сообщила об итогах межмуниципального конкурса детских рисунков «Родные просторы Отчизны» ко Дню рождения А.П.Куницына и объявила победителей, вручила им дипломы и подарки.

- В этом году в конкурсе рисунков приняли участие не только сонковские школьники, но и бежечане. Это … подтверждает истину: русский человек, влюблённый в родные просторы Отчизны, умеет ценить неброскую, но милую сердцу красоту: колосящуюся рожь или же городской парк, скромную деревенскую часовню или же  недавно отреставрированный храм. Работы детей выполнены мастерски и, бесспорно, украсили мероприятие.

На конкурс поступило 50 работ от детей в возрасте 7-17 лет из ОУ г.Бежецк, Сонкова и Сонковского района. Призовые места по трём возрастным группам в номинации «Родные просторы» заняли: Барков Егор и Пагина Анна – СОШ №6, г.Бежецк, Артемьева Виктория – СОШ №5 им.Л.Н.Гумилёва; Жаренова Анна и Терентьев Дмитрий – Задорская ООШ Сонковского района, Будкина Екатерина – СОШ №6, г.Бежецк; Виноградова Ирина, Смирнова Екатерина, Серова Владислава – СОШ №6 г.Бежецк; в номинации «Сохраним нашу землю» призовые места в одной возрастной группе (младшие школьники)распределились следующим образом: Козлякова Виктория – СОШ №6 г.Бежецк, Александров Сергей и Гусева Мария – СОШ №2

Во время встречи краеведов, как и прежде, работала «Койская лавка» с её сувенирами, изготовленными  руками койских мастериц: Прохоровой Е.А., Сидоровской Е.С., Кузнецовой Е.А., Щербаковой Р.В. – часть сувениров отправилась в детские дома города Санкт-Петербурга детям-сиротам.

В Чтениях приняли участие краеведы разных территорий и уровней: студентка 2 курса Бежецкого колледжа имени А.М.Переслегина К.Копылова с темой: «Кюхельбекер В.К. «Горька судьба поэтов» (руководитель проекта филолог высшей категории Косилова М.А.), студентка 1 курса Кашинского сельскохозяйственного техникума В. Козлова с докладом «Два Александра: Пушкин и Шишков» (руководитель Никонова В.А.), О.Н.Ермолаева - учитель географии 1 квалификационной категории Вепрёвской ООШ им.Ф.В.Морина с темой ««О, волн и бурь любимое дитя!» - об адмирале Ф.Ф.Матюшкине. Уроженка с.Кой, выпускница Койской школы, депутат Собрания депутатов Сонковского района К.С.Комякова выступила с темой «А.П.Бакунин – губернатор Твери». Гарин Э.В. рассказал о результатах исследования ДНК койских жителей. Участники были отмечены почётными грамотами и благодарностями отдела по делам культуры, молодёжи и спорта администрации МО Тверской области «Сонковский район», педагогам – участникам Чтений и руководителям проектов – вручены сертификаты, подтверждающие участие в Чтениях.

Представители молодого поколения пели и читали стихи, прозу А.С.Пушкина, его товарищей-лицеистов и говорили о том, какую роль сыграл каждый из них в судьбе России и которые навсегда оставались верны лицейскому девизу «Для общей пользы!».Подарком к празднику обучающихся средней школы № 9 п.Сонково, а именно: Пушонкова василия, Васильева Максима, Андреева Данилы, Герасимовой Светланы, Коробова Данилы, Клинова Павла, Быковой Анастасии – они читали стихи, пели романс, читали наизусть пушкинскую прозу в режиме Международного конкурса «Живая классика» - в композиции «Друзья мои! Прекрасен наш союз!» (Педагоги: Соколова Г.И., Георгиевская И.В., Матвеева Е.В.). Обучающийся Сонковской СОШ К.Колесников (педагог Заварихина С.А.) прочитал стихотворение А.С.Пушкина «К Дельвигу» и «Гимн лицеистов» А.А.Дельвига. Обучающиеся Вепрёвской ООШ имени Ф.В.Морина А.Федотов и М.Федотов (педагоги Осипова О.А., Кувыкина Т.М.) - «Послание в Сибирь» А.С.Пушкина, «Свинья под дубом» И.А.Крылова (наш земляк Крылов был очень дружен со взрослым Пушкиным).

Многие стихи Антона Дельвига, мелодичные и оригинальные, при жизни поэта были положены на музыку и часто звучали в салонах Петербурга и Москвы. Отрадно, что спустя два столетия современные музыканты пишут музыку к вдохновенным произведениям А.А.Дельвига. Ко Дню рождения А.П.Куницына сонковчанин А.М.Антонова написал музыку к стихотворениям «Застольная песня» («О други, други!..») и «Луна» - порадовал зрителей премьерным исполнением песен  под гитару. 

Музыканты из Сонкова Г.Н.Корвина и А.И.Антипин показали виртуозную игру на балалайке и баяне. И всё это красиво, ярко и задорно! Ближе и понятнее стал не только профессор, его современники, ученики, но и то, к чему они стремились и  чему посвятили свою жизнь.

На память участники VI Куницынских чтений получили сувениры из «Музея-лицея» г.Пушкин с надписью: «Для общей пользы!» - и массу впечатлений, которыми все могли поделиться за чаепитием в традициях российского гостеприимства.

Из «Книги отзывов»:

  –Каждый раз куницынские чтения оставляют неизгладимые впечатления для их участников. Это дань прошлому. Это наше настоящее. Это то, что, несомненно, пригодится в будущем подрастающему поколению, - выдержка из «Книги отзывов», в которой желающие высказывали свои мысли и пожелания.

  –В ноябре мы с удовольствием приезжаем в село Кой, чтобы узнать много нового и интересного о человеке, который внёс огромный вклад в развитие нашей страны. Неуёмная тяга к знаниям Александра Куницына, его истинный патриотизм и огромное желание жить во благо Отечества - достойный пример для всех времён и народов! От всех присутствующих - низкий поклон организаторам Чтений!

 – А.П.Куницын был наставникам А.Пушкина. Был? Нет, он навсегда им остался, став духовным учителем передовых людей той поры, в том числе и будущих декабристов. Его жизнь не была напрасной. Он разбудил свободолюбивые чувства молодого поколения, воспламенил сердца передовых граждан своей эпохи.

 – А.П.Куницын, жизнь которого по-настоящему не оценена современным обществом, живёт в сердцах всех преданных поклонников таланта А.С.Пушкина, М.И.Глинки… Стали бы они такими, какими стали, не встреться им в жизни А.П.Куницын? Возможно, да. Но что Куницын в их жизни играл не последнюю роль – это очевидно.

   Раз люди едут в Кой, значит здесь им нравится. Более двух веков прошло с момента рождения выдающегося правоведа, и талантливого учителя, но память о нём не меркнет. Поблекли купола на храме, который был построен с высочайшего разрешения Петра I и благодаря трудам владельцев Коя Нелединских-Мелецких и Пономарёвых, а также стараниями и страданиями тысяч сибирских ссыльных. Разрушают дождь и ветер святые стены церкви, где крестили Александра Петровича Куницына. Но непогода и время не властно над памятью народной. Она так же крепка, как и гранит, на котором во славу Отечества возносится над нищетой Божий храм в селе Кой. И постепенно, не сразу и не вдруг, оживают лики святых на стенах – будет время: зазвонят и колокола.  

Фото.

    

      

Тамара Кувыкина

25 ноября 2017 года

Категория: Новости Сонково | Просмотров: 49 | Добавил: nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 16.12.2017, 23:18
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости Сонково [109]Разное [318]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100