Новости Сонковского района
 
Главная » 2014 » Ноябрь » 29 » Праздник «Предки Койской стороны»
17:52
Праздник «Предки Койской стороны»

     16 ноября 2014 г. в Доме культурного досуга с. Кой прошло мероприятие «Предки Койской стороны», посвященное дню рождения Куницына А.П. Хозяева праздника - жители села Кой встречали гостей из Сонково,
г. Кашина, Ярославской области, г. С-Петербурга.
    В 12 часов в церкви Троицы Живоначальной отец Дорофей провел панихиду в память о Кунцыне А.П. и всех предках Койской стороны. Приехавшие на праздник гости искренне были рады, увидев вновь открывшийся во всем величии храм и выражали благодарность жителям Коя и всем, кто участвовал в очистке территории церкви и храма. Они ходили по территории, смотрели на открывшиеся из «небытия» памятники, с интересом читая надписи и с надеждой увидеть имена своих предков (некоторые из гостей имеют по разным родословным линиям предков из койской стороны). После панихиды все  присутствующие собрались на трапезу в кафе.
Тепло и уютно было всем вместе, за трапезой вели беседы о жизни, о Кое, о церкви, о своих родовых корнях, никто не остался в стороне от беседы, которую вел отец Дорофей. А настоящее деревенское угощение с «тещиными» щами и пирогами, домашними солениями и творожком, которым встречали гостеприимные койские жители, еще больше сблизило всех,кто объединился на пути возрождения традиций, храма, памяти о тех,кто жил здесь, работал, создавал этот край.

Торжественная часть праздника началась в 14 час. и проходила в Доме культурного досуга. Здесь гостей встречали Прохорова Елена Адамовна и Никифорова Елена Валерьевна. Без их внимания не остался ни один  участник праздника. Каждому участнику были предоставлены печатные материалы.
      

В фойе была представлена выставка «Русь православная», в которой приняли участие школа № 21 г.Тверь, Краснохолмская детская школа искусств, воскресная школа при Спасском кафедральном соборе г. Бежецк. На выставке так же были представлены творческие работы детей, принявших участие в конкурсе «Открывая божий мир», организованном Бежецко-Весьегонской епархией: из Бежецкого, Сонковского, Лихославского, Рамешковского, Весьегонского, Спировского районов. Уже стало доброй традицией в этот день преподносить свои художественные работы в дар Койскому музею. Художница из пгт. Сонково Никитина Инесса Викторовна к этому празднику написала и подарила несколько картин с видом величественного койского храма – Троицы Живоначальной.
     На стендах в фойе были представлены портреты значимых людей для Койской стороны. В ряду портретной галереи были предки владельцев села Кой - Нелединские-Мелецкие, портреты семьи последних владельцев с. Кой – Пономаревых, портрет известного революционного деятеля, участника Октябрьской революции Майорова Петра Васильевича (родился в д. Корино), Шуйского Василия Ивановича ветерана колхозного движения, председателя колхоза им. Майорова, участника Великой отечественной войны (родился в д. Фоминское), священномученика священника Малинин Василия Васильевича (родился в с. Васьянское), Лаврикова Николая Андреевича крестьянина с.Кой владельца булочной и фотографии в г. Кашин, Дёгтевой Марии Григорьевны, проработавшей 44 года медсестрой в с. Кой, Быстрова Михаила Андреевича Ветерана Великой отечественной войны, председателя колхоза им. Майорова, председателя Койского поселения, учителей койской школы Карповой Антонины Ивановны и Вахромовой Лидии Фёдоровны, которые посвятили свою жизнь воспитанию молодого поколения  и многих других заслуженных людей койской стороны из с. Перетерье, д Вепрь, с. Поречья и других сел и деревень. Мы будем продолжать вспоминать и называть  все новые и новые имена наших земляков, которые работали и трудились на этой земле, которые создавали славу не только койской стороне, но и всему нашему Отечеству.

 
    

Плакаты на стенах помещения Дома культурного досуга рассказывали о событиях прошлого юбилейного года - 230 лет со дня рождения Куницына А.П. Всем было приятно видеть на них уже ставшие родными лица педагогов на первых «Куницынских педагогических чтениях», сосредоточенные лица детей, участвовавших в творческих лабораториях, участников торжественного вечера и концерта. С интересом все посмотрели альбом с фотографиями и рассказом о юбилейных мероприятиях Быковской Натальи Васильевны (г. Москва. Кашинско-Калязинское землячество) и альбом (копия) дворян Пономаревых 1896-1897 г., который был когда-то местной детворой найден в храме Троицы Живоначальной. И это уже стало историей, историей родного койского края.
     Гостей и участников праздника приветствовала Глава Администрации Койского поселения Герасимова Галина Ивановна.  Это стало уже традицией принимать гостей и койских жителей в Доме культурного досуга  в день рождения Куницына А.П. Кувыкина Тамара Михайловна с интересом и профессионально вела торжественную и концертную часть праздника, увлекая пришедших в путешествие по прошлому Койской стороны. Интересны и познавательны были выступления участников торжественного вечера «Предки Койской стороны». Ершов Сергей Александрович из С-Петербурга рассказал о владельцах села Кой Нелединских-Мелецких. В контексте прозвучали стихи Дельвига А.А. и Пушкина А.С. о  потомке владельцев с. Кой  Нелединских-Мелецких - поэте Юрии Нелединском-Мелецком.

 

Кувыкина Т.М. Ершов С.А.     Шутова Г.В.   Никонова В.А.     Шуйский Н.В.    Комякова К.С. вручает грамоту Шуйскому Н.В. от Бежецко-Весьегонской епархии.

Шутова Галина Владимировна в своем докладе открывала все новые и новые для всех страницы жизни дворян Пономаревых - последних владельцев с. Кой.
Шуйский Николай Васильевич рассказал о своем отце Василии Ивановиче коренном жителе койской стороны, который трудился на этой земле, защищал ее в годы войны и завещал нам помнить и сохранять оставленное наследство нашими предками. Николай Васильевич читал свои стихи посвященные родной стороне. Койский поэт – это для  Николая Васильевича самое высокое звание, которое дала ему родная койская сторона, которой он дышит, живет, которая дает ему вдохновение, о которой он пишет, которой любуется и гордится.
Выступление Никоновой Веры Алексеевны из Кашина об Анне Кашинской и Михаиле Тверском было интересно, ведь настенные росписи с сюжетами из их жизни есть в Храме Троицы Живоначальной.
Участники праздника с вниманием слушали выступление Марковой Валентины Дмитриевны учительницы Сонковской СОШ, председателя клуба «Возрождение», председателя Лито «Сить».
Выступления юных артистов из МБУДО «Сонковская музыкальная школа» зрители принимали тепло, с любовью, аплодисменты не смолкали после каждого номера. Открывала концерт Наташа Гайдукова исполнением фортепьянной пьесы. Музыкально одаренная юная исполнительница своим выступлением показала важность происходящего для всех собравшихся в этом зале. В концерте звучала музыка веселая и торжественная в исполнении учащихся музыкальной школы: «Романс» А. Гречанинова в исполнении фортепианного дуэта - Герасимова Света, Галактионова Ксения (педагоги Волкова Е.А., Галактионова М. А.), «Молитва о России»  в исполнении ансамбля «Арабески» (Галактионова Ксения, Герасимова Светлана, Лида Смирнова, Маша Малязина), «Моя мама лучшая на свете» в исполнении Быковой Леры.
Музыкальная композиция «Тульский самовар» в исполнении ансамбля  русских народных инструментов «Весёлые кнопочки» в составе: Пушонков Василий, Андреев Данила, Андреев Денис, Гагарин Артём, Клинов Павел, Назаров Рустам, Гайдукова Наташа (руководитель Исаев Сергей Александрович) своей задорностью,  веселым с юмором сделанным сценарием и с настроение исполненная юными артистами, понравилась всем зрителям в зале В их исполнении так же прозвучали музыкальные композиции «Тонкая рябина», «Весёлое настроение».
Тепло принимали выступление младшей группы ансамбля русских народных инструментов «Веселые кнопочки» в составе: Назаров Рустам, Балашов Данил (руководитель Исаев С. А.) с композицией «Я на горку шла». Юные артисты были окружены особым вниманием, никто не остался без подарка, без внимания.

 


    Директор музыкальной школы Пушонкова Наталья Николаевна и педагог Галактионова Марина Александровна Благодарим Пушонкову Наталью Николаевну и коллектив музыкальной школы за  активное участие по организации концертной программы, которая доставила всем присутствующим радость, на лицах зрителей появились улыбки и после праздника у всех было хорошее настроение. Спасибо преподавателям музыкальной школы Галактионовой М.А., Исаеву С.А., Волковой Е.А., звукорежиссеру Карпову Александру Петровичу.
Гости и жители села Кой с большим интересом, вниманием присутствовали на концерте и надеются на дальнейшие встречи.

Выступление Пантуевой Нинель Васильевны и Исаева Сергея Александровича   Выступление  клуба «Надежда». Руководитель Комякова Клавдия Сергевна. Пгт. Сонково.   Маркова Валентина Дмитриевна.     Делегация  из г. Кашина

  Искреннее и сердечное спасибо участникам клуба «Надежда» за поддержку мероприятия, которые несмотря на создавшиеся трудности смогли приехать и порадовать всех своим искусством, душевностью и любовью к Койской стороне. Жители и гости с. Кой всегда ждут выступления клуба «Надежда», которые стали традиционными и желанными всеми. Зрители обычно не отпускают «Надежду» после  исполнения концертных номеров, требуя исполнения на бис.
 
   В рамках праздничных мероприятий прошла выставка слепой художницы из С-Петербурга Татьяны Семеновой. Ее красочные объемные картины, которые можно ощутить руками слабовидящим и слепым людям, зрячим не только ощутить, но и увидеть необыкновенную гамму красок, радости и стремления жить, несмотря на  трудности и невзгоды. Спасибо Татьяне Семеновой, которая предоставила возможность увидеть ее творчество койским жителям. На выставке было 25 картин из более 200 работ выполненных автором на настоящее время. Потрясенные ее искусством вслепую создавать вязанные картины гости из Кашина попросили  о возможности взять выставку в Кашин, где 24 ноября состоялось открытие выставки.

     На празднике присутствовал Гарин Эдуард Витальевич кандидат биологических наук из Ярославской обл. г.Борок. Его предки  - жители койской стороны (д. Старово). Он сделал ряд анализов для проведения генетической экспертизы среди жителей с.Кой. Надеемся, это поможет более точно определить какие народности изначально заселяли койскую землю, какие племена пришли в этот край, поселились в нем, работали, растили детей. Мы благодарны ему за эту инициативу, ждем результатов, которые могут быть использованы в  исторических очерках и материалах.

  

 Спасибо жителям села Кой, которые пришли на праздник, принимали гостей и проводят дни памяти Куницына А.П. на его родине: Герасимовой Галине Ивановне, Антамановой Татьяне Павловне и ее внучке, Никифоровой Елене Валерьевне, Прохоровой Елене Адамовне, Кузнецовой Екатерине Алексеевне, Сурковой Надежде Дмитриевне, Пентюховой Людмиле Алексеевне, Котелкину Анатолию Анатольевичу, Котелкиной Валентине Анатольевне и ее внучке Елене Карповой, Охлыниной Екатерине Федоровне, Охлыниной Ольге, Шуйскому Николаю Васильевичу, Шуйской Вере Алексеевне,  Щербаковой Раисе Васильевне, Артемкиной Тамаре Васильевне, Прохоровой Валентине Сергеевне, Сидоровской Елене Станиславовне, Мореевой Елене Владимировне, Осиповой Ольге Александровне, Кондратьевой Татьяне , учителям и ученикам Вепревской школы, другим жителям села Кой за поддержку и участие.
    Один из гостей праздника – Сергей Иванович, шофер из Кашина, нашел в койской стороне своих друзей детства Шаронову Тамару Ивановну и Позднеева Сергея Ивановича, которые в настоящее время проживают в селе Поречье. Они не виделись около 30 лет, их встреча настолько была радостной, что Сергей Иванович возвращаясь в Кашин поделился этим событием со своими спутниками. Эти чувства от столь радостной встречи и общения переполняли всех в автобусе. Чтобы выплеснуть их и поделиться ими с родной тверской природой, они останавливались  по дороге, выходили на поле. Сергей Иванович играл на гармошке, а его спутники подхватывали песню. Так, койский праздник объединил кашинцев и койских жителей, помог найти, и встретиться друзьям детства.
    Все участники мероприятия «Предки Койской стороны» покидали Дом культурного досуга, когда на улице уже было темно. Расставались все друзьями, с радостным чувством причастности к нужному и значимому делу, расставались не надолго. Опять всех вместе соберет уже на следующий год Александр Петрович Куницын в замечательном селе Кой. А сейчас, уезжая все уносили с собой частичку Коя – душистый мед с пасеки Тимонина (д.Бабаево).


                        Ершов Сергей Александрович ,Большакова Анна Владимировна
                        г. С-Петербург, 29. 11. 2014 г

 

Категория: Новости Сонково | Просмотров: 1169 | Добавил: nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 18.10.2017, 08:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости Сонково [108]Разное [308]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100