Новости Сонковского района
 
Главная » 2014 » Март » 3 » Сегодня православные встречают Великий пост. О том, что можно есть и кому нельзя поститься
20:15
Сегодня православные встречают Великий пост. О том, что можно есть и кому нельзя поститься
Великий пост — самый продолжительный и строгий из четырёх многодневных постов в Православной церкви, наступил сегодня, 3 марта. Сам пост и последующая за ним Страстная седмица (неделя) призваны подготовить верующих к встрече главного христианского праздника — Воскресения Христова, или Пасхи. Он включает шесть седмиц, или 40 дней, поэтому называется также св. Четыредесятницей.

Великий пост связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне, перед тем как выйти на проповедь. Вместе с тем в это время церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания и смерть. В храмах совершаются особенно продолжительные богослужения, читаются специальные великопостные молитвы, священники и диаконы служат в темных облачениях, убранство храмов также выдержано в темных или черных цветах.

От других многодневных постов Великий пост отличается большей строгостью — в некоторые дни, по церковному уставу, постящимся вообще не благословляется принимать пищу; в другие — они должны воздерживаться не только от употребления мясной и сыро-молочной пищи, но и от рыбы и растительного масла. Впрочем, как объясняют священнослужители, каждый человек может и должен поститься "в свою меру", исходя из сил и возможностей, каких-то одинаковых предписаний здесь нет. В субботние и воскресные дни в Великий пост также разрешается выпить немного вина.

Однако не стоит забывать, что пощение – это не только воздержание от пищи, но и воздержание, в первую очередь, духовное.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор:

«Для большинства людей, незнакомых со всей глубиной православной традиции, пощение, прежде всего, ассоциируется с воздержанием от скоромной пищи. Однако изменение рациона – лишь одна из сторон истинного поста. Святитель Василий Великий писал: «Есть пост телесный, есть пост и душевный. При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла».

Именно таким должен быть истинный пост, направленный на преображение человека, на искоренение в себе злых помыслов и недобрых дел. Святитель Иоанн Златоуст поучает нас: «Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел, никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти. Ты постишься? Не предавайся тщеславию».

Особые средства к исправлению души предлагает в дни поста Святая Православная Церковь. Особые великопостные богослужения, которые начинаются уже в первый день Великого поста, помогают душе настроиться на правильный лад. Поэтому крайне важно и полезно в эти постные дни чаще бывать в храме, проникаясь нетленными словами постовых богослужений».

Самые первые упоминания о 40-дневном посте у христиан относятся к III-IV векам, а к началу V века Великий пост был принят уже повсюду в Церкви. В связи с тем, что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. В этом году он начинается 3 марта, а Пасха наступит 20 апреля.

Считается, что длительность Святой Четыредесятницы — 40 дней — восходит еще к Ветхому завету, когда Моисей постился на горе Синай сорок дней. Апостолы установили пост в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, когда после своего крещения он удалился в пустыню, где был искушаем дьяволом.

О том, что Великий пост — установление святых апостолов, свидетельствует и 69-е Апостольское правило, повелевающее поститься в св. Четыредесятницу.

В соответствии с религиозной точкой зрения, от физического поста (в еде) могут быть освобождены беременные и кормящие женщины, дети до 7-ми лет и люди с заболеваниями. Но это совсем не освобождает их от обязанности поститься духовно.

В церковном уставе рацион на этот период четко прописан по дням.

Календарь питания в Великий пост 2014

Основные правила:

– в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

– полностью запрещаются "скоромные" продукты: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы);

– есть можно один раз в день, вечером, но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;

– в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

– во вторники и четверги — горячая пища без масла;

– по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);

– в Великую пятницу ничего есть не положено;

– в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;

– рыба разрешается только в праздники Благовещения и в Вербное воскресенье; в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Так как мясо, яйца и молочные продукты в эти дни запрещены, источником белка должны стать бобовые (горох, чечевица, фасоль), орехи, а источником железа и кальция — грецкие орехи, гречневая и овсяные крупы. Большую часть рациона составляют овощи и фрукты, причем, как в вареном и запеченном, так и в сыром виде.

Примерный рецепт постных вареников с картофелем и грибами

Состав

для теста: мука -300 г (+ немного на подпыл), вода - 180 мл, растительное масло - 1-2 столовых ложки, соль - 1 чайная ложка без горки.

для начинки: картофель - 6 шт,, сушеные лесные грибы (по желанию) -15 г,, лук репчатый - 3 шт,, растительное или оливковое масло, соль, свежемолотый перец

Приготовление

Приготовить тесто для вареников. В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло. Влить воду.

Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.

Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку. Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой).

Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой).

Довести до кипения и отварить около 30 минут.

Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать.

Картофель очистить, положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 40-60 минут, до мягкости. Картофель размять в пюре.

Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты.

Добавить грибы с луком в картофельное пюре.

Посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт (при необходимости, рабочую поверхность немного подпылить мукой).

Стаканом вырезать кружки, положить начинку и защипнуть.

Категория: Разное | Просмотров: 645 | Добавил: nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 16.12.2017, 23:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости Сонково [109]Разное [318]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100