Новости Сонковского района
 
Главная » 2015 » Январь » 9 » СОХРАНИМ ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ В СЕЛЕ КОЙ – СИМВОЛ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ К ПРОСТОРАМ РОССИИ!
13:29
СОХРАНИМ ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ В СЕЛЕ КОЙ – СИМВОЛ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ К ПРОСТОРАМ РОССИИ!

Эта петиция будет доставлена:
125993, Россия, ГСП-3, Москва, Малый Гнездниковский пер., 7/6, стр. 1, 2
Министру культуры РФ Мединскому В.Р.
115191, Россия, Москва, Даниловский вал, 22
Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу
СОХРАНИМ ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ В СЕЛЕ КОЙ – СИМВОЛ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ К ПРОСТОРАМ РОССИИ!
Инициативная группа по восстановлению
церкви Троицы Живоначальной

Для того, чтобы подписать петиию, нажмите СЮДА

Церковь Троицы Живоначальной в селе Кой (Тверская область, Сонковский район), Россия.

     

Селяне, горожане России!
Наши предки оставили нам православную веру, надежду на будущее и любовь к российской земле. Мы и только мы можем сохранить эти качества православия и передать нашим детям и внукам. СОХРАНИМ ЖЕ ПАМЯТНИК ПРАВОСЛАВИЮ!!!
Инициативная группа, собравшая людей из различных мест России, по восстановлению церкви Троицы Живоначальной в селе Кой обращается к вам с просьбой поддержать и подписать обращение в Министерство культуры РФ и к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу по включению Храма Троицы Живоначальной в селе Кой в федеральную целевую программу реставрации объектов культурного наследия «Культура России» на 2016 год.
Заявочная компания на участие в ФЦП «Культура России» на 2016 год и последующие годы по направлению «Сохранение культурного наследия Российской Федерации» разделу «Реставрация» проводится с 1 марта 2015 года по 31 мая 2015 года включительно.
Просим помочь всем, чем можете: подписями, обращениями, публикациями, пожертвованиями, посильным участием в мероприятиях по уборке территории и храма, организацией паломнических и экскурсионных туров и т.д.

Историческая справка

Церковь Троицы Живоначальной в селе Кой является памятником архитектуры федерального значения. Эта сельская церковь дворцового типа начала XVIII века. Церковь Троицы Живоначальной является одной из уникальных в России по архитектурному стилю, особенно среди сельских церквей. Строительство её началось в год окончания Северной войны (1721 г.) Юрием Степановичем Нелединским-Мелецким, одним из представителей старейших воевод и одним из видных деятелей петровской России. 20 января (по старому стилю) 1721 г. было получено благословение архиепископа Ростовского и Ярославского Георгия на начало строительства церкви Живоначальной Троицы в селе Кой. Храм был построен 1731 году вместо деревянной старой церкви.
Церковь представляет собой большое двухэтажное четырёхстолбовое здание.  Фасады церкви оштукатурены. Необычным элементом архитектурного стиля является широкая галерея, опоясывающая храм с трёх сторон: северной, западной и южной. Из пяти куполов центральная «глава» является световой. Алтарь - трёхстворчатый, полукруглый. На втором этаже был золочёный иконостас в формах конца XVII века. В верхней части здания фасады были украшены цветными фресками из святого писания. Это придавало зданию церкви парадный вид. А в сочетании с крупными размерами и стройными пропорциями здания делало храм величественным и торжественным.
Церковь имела три престола: на верхнем этаже - Святой Живоначальной Троицы,
на нижнем этаже - Благовещения Богородицы и Святого Благоверного князя Александра Невского.
В начале XIX века село Кой приобрели помещики Пономаревы. Они вместе с прихожанами обновили церковный комплекс. В 1815 году на обоих этажах полы были выложены чугунными плитами с орнаментом и датой «1815». Существующая ныне пятиярусная колокольня построена взамен обветшавшей в первой половине XIX века. В 1898-1900 годах в Троицкой церкви был ремонт. Стены храма расписаны масляной живописью в академической манере сюжетами из святого писания. Видеоролик о церкви www.youtube.com/watch?v=yjzyVUi53po.
Троицкая церковь является частью церковного комплекса. В середине XIX века территория вокруг церкви была обнесена чугунной оградой на каменных столбах. В трёх углах ограды были башни, в четвёртом (северо-восточном) углу - небольшая часовня Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Часть северной стороны занимали два корпуса торговых рядов, обращённые фасадом к площади. В церковной ограде между двумя корпусами торговых рядов, а также в противоположной южной части, были ворота с двумя калитками по бокам. Ещё одна калитка была  в северо-восточном углу ограды, рядом с часовней. Ворота и калитки представляли собой удивительной красоты ажурные чугунные изделия.
В селе Кой в семье дъячка Петра Лаврентьевича 16 ноября по старому стилю1783 г. родился сын Александр, будущий выдающийся просветитель и правовед начала XIX в., любимый учитель Пушкина А.С., воспитавший многих известных деятелей России (Дельвтиг А.А., Кюхельбекер В.К., Пущин И.И., Горчаков А.М. и др.)В этой церкви служило не одно поколение Куницыных, Морошкиных, Ильинских, Нечаевых, Малининых и других местных церковнослужителей. Священник Виктор Ильинский служил в этой церкви и отдал свою жизнь за сохранение церкви и православия. Он был расстрелян 27 ноября 1937 года. Виктор Ильинский причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000г.  для общецерковного почитания.
Приходская община в с. Кой существовала до 60-х годов XX века.

Будущее начинается сегодня


Инициативная группа, жители с. Кой, общественность уже несколько лет занимаются вопросом восстановления Троицкой церкви. Направлены запросы и обращения в органы власти Тверской области и г. Твери, в органы власти РФ, президенту РФ Путину В.В.
За многие годы впервые по инициативе жителей села Кой и общественности в Троицкой церкви стали проводится службы. Летом-осенью 2014 года проведена уборка территории церковного комплекса и здания храма, в которой приняли участие жители с. Кой,  деревень и сел Койского поселения, пгт. Сонково, городов Москва, С-Петербург, Рыбинск, Кириши.
Впервые с 2012 г в с. Кой  проводятся мероприятия, посвященные дню рождения Куницына А.П., на которые приезжают гости из разных уголков России.
Церковь Троицы Живоначальной в с. Кой - великолепие дела рук наших предков нуждается в срочном проведении укрепительных и реставрационных работ.
Жизненно необходимо продолжать восстановление Троицкой церкви всем миром и помнить слова преподобного Сергия Радонежского - «Любовью и единением спасемся…».

Восстановить историческую справедливость после десятков лет забвения и борьбы с православной верой является долгом всего нашего общества.

 

Категория: Новости Сонково | Просмотров: 979 | Добавил: nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 23.07.2017, 15:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости Сонково [105]Разное [307]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100