Новости Сонковского района
 
Главная » 2015 » Апрель » 9 » В Твери готов законопроект о содержании домашних животных. Каждая собака должна быть зарегистрирована.
14:54
В Твери готов законопроект о содержании домашних животных. Каждая собака должна быть зарегистрирована.

9 апреля в Твери прошёл круглый стол, на котором чиновники, представители инспекции по ветеринарии, Общественной палаты и защитники животных обсудили подготовленный  законопроект «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области».

Документ состоит из 10 статей и преследует сразу несколько целей: предупреждение и ликвидация болезней животных, их лечение, защита населения от болезней, общих для человека и животных, а также определяет основные принципы и условия содержания домашних животных.

Алексей Чернышов, заместитель Председателя Правительства Тверской области, рассказал, что сейчас вопросы содержания домашних животных, их защиты от жестокого обращения и регулирования численности на федеральном уровне не решены. Законодательство в основном направлено на диких животных, а вопросы содержания домашних регулируются лишь отрывочно. Кроме того, Тверская область с 1980 года является неблагополучной по заболеванию бешенством животных. А решение проблемы бешенства невозможно без комплексного подхода к его профилактике и ликвидации.  

Наталья Щагина, заместитель начальника Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области, отметила, что аналогичные законы уже приняты во многих регионах России и работают:

- Главное требование закона – это обязанность владельца животного в соблюдении прав других лиц. Каждый хозяин должен понимать, что собака – это моя радость, и эта радость не должна никому причинять неудобств.

Подготовленный законопроект чётко определяет права и обязанности владельцев домашних животных. В частности, хозяин обязан:

- гуманно относиться к домашнему животному;

- не допускать жестокого обращения с домашним животным;

- предотвращать появление нежелательного потомства у домашнего животного посредством его временной изоляции, применения контрацептивных средств или стерилизации (кастрации);

- предотвращать причинение вреда домашним животным человеку и другим животным, а также имуществу граждан;

- соблюдать правила перевозки домашних животных в общественном транспорте;

- обеспечивать нахождение собак в местах общего пользования (лифты, коридоры, лестницы, лестничные площадки), на придомовой территории многоквартирных домов, других общественных местах, а также в общественном транспорте на коротком поводке и в наморднике. Требование о необходимости наличия намордника не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и собак мелких пород, а также собак, анатомические особенности строения головы которых не позволяют зафиксировать намордник;

- незамедлительно убирать за своим домашним животным экскременты;

- заботится о воспитании домашних животных. Владельцам собак рекомендуется пройти курсы содержания и ухода за собаками в кинологических организациях. Владельцам собак крупных пород обязательно нужно провести курс дрессировки собак.

Хозяину запрещается:

- содержание домашних животных на балконах и лоджиях, лестничных площадках, чердаках, в подвалах, коридорах и других подсобных помещениях многоквартирных домов, а также в транспортных средствах;

- появление с домашними животными на детских, спортивных площадках, пляжах, в местах проведения массовых мероприятий;

- выгул собак лицами, не достигшими 14-летнего возраста, за исключением собак мелких и средних пород;

- выгул собак лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения либо лицами, признанными судом недееспособными;

- применение негуманных методов психического и физического воздействия при дрессировке домашних животных;

- организация и проведение боев;

- натравливание собак на людей или на других домашних животных.

Документ подразумевает обязательную регистрацию собак и по желанию, кошек, а также создание единой базы данных животных в Тверской области. Создание такого реестра позволит быстро найти хозяину пропавшее животное. Что принципиально важно, регистрация будет осуществляться бесплатно. Владельцы должны зарегистрировать домашних животных в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего закона.

С принятием закона усыпить просто надоевшее животное, (а такие случаи не редкость в Тверской обалсти, например, усыпление собаки за сгрызанный тапок) будет невозможно. Умерщвление домашних и безнадзорных животных допускается:

- при наличии у животного признаков заболеваний, общих для человека и животного;

- при наличии неизлечимой болезни, вызывающей чрезмерные страдания;

- при обороне от нападающего домашнего животного или безнадзорного животного, если жизнь или здоровье человека находятся в опасности.

За нарушение требований, установленных данным законом, владельцы домашних животных несут ответственность в соответствии с законодательством Тверской области.

Что касается отлова безнадзорных животных, то Наталья Щагина предложила перенять опыт Санкт-Петербурга, где проблема бездомных собак решается успешно: человек, который вызвал ловцов, оставляет свои контакты и едет на отлов вместе с бригадой, после чего подписывает акт выполненных работ. Кроме того, в Тверской области можно начать стерилизовать безнадзорных животных методом лапароскопии (без послеоперационной передержки).

Все участники круглого стола отметили важность и даже запоздалость принятия этого закона. Замечания к документу в основном касались того, что документ направлен исключительно на хозяев животных, и не подразумевает участия власти в решении проблемы – например, организации мест для выгула собак, кладбищ животных.

Ольга Рябова, руководитель фонда «Love animals», курирующего приют в Больших Перемерках, знает о проблеме животных не понаслышке:

- В России сложилась катастрофическая ситуация с безнадзорными животными. Чтобы решить проблему, нужно действовать на её источник, а не бороться с последствиями. Сейчас вся ситуация оставлена на откуп порядочности хозяев. Безответственные владельцы выкидывают собак на улицу, те образуют стаи, так и получается  критическое положение с безнадзорными животными, тревога и оправданное возмущение общества.

Категория: Разное | Просмотров: 589 | Добавил: nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 24.07.2017, 11:49
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости Сонково [105]Разное [307]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100