Новости Сонковского района
 
Главная » 2015 » Июнь » 26 » Всемирный банк финансирует закупку современного оборудования для учреждений культуры
10:50
Всемирный банк финансирует закупку современного оборудования для учреждений культуры

 Реализация на территории Тверской области «малых окон» проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» – этой теме посвящено совещание, которое состоялось 25 июня с участием Губернатора Андрея Шевелёва, руководителей учреждений культуры.

Проект стартовал на территории Тверской области в 2012 году при участии Международного банка реконструкции и развития, Министерства культуры Российской Федерации. В его рамках ведется реставрация главного корпуса Тверского императорского Путевого дворца. Всемирный банк поддержал область в стремлении обновить облик комплекса исторических зданий в центре Торжка.

Помимо крупных, проект «Сохранение и использование культурного наследия в России» включает в себя «малые окна» и предполагает реализацию небольших, не связанных с реставрацией и капитальным строительством мероприятий, направленных на повышение привлекательности государственных учреждений культуры.

– Для наших театров и музеев – это уникальная возможность получить современное оснащение, привести в порядок свои помещения, начать новую жизнь с интересными программами и, в конечном итоге, увеличить поток посетителей, – считает Губернатор.

Регион участвовал во всех трёх конкурсах Всемирного банка по реализации «малых окон». В целом Тверская область получила поддержку 16-ти подпроектов. Пять из них – со сроком выполнения до 2015 года. Остальные – в 2016-м и 2017-м годах. Общий объём финансирования – порядка 700 млн рублей. Область преимущественно взяла на себя часть ремонтных работ, Всемирный банк финансирует закупку современного оборудования для учреждений.

Как пояснила председатель комитета по делам культуры Елена Шевченко, одной из главных задач проекта является консолидированный вклад в сохранение культурного наследия Верхневолжья. Охвачены учреждения всех типов – музейные, театрально-концертные, библиотечные. При подготовке заявок 3-го конкурса акцент сделан на привлечении муниципалитетов. Это позволит повысить интерес туристов, расширить возможности проведения досуга для жителей районов.

В ходе совещания дана общая оценка ситуации по «малым окнам», на конкретных примерах рассмотрен опыт их реализации. Уже завершены подпроекты 1-го конкурса, в котором участвовали областная филармония, картинная галерея, библиотека им. Горького, театр юного зрителя, театр кукол. Серьезно расширила свои возможности Тверская академическая областная филармония, где приобретено новейшее цифровое звуковое оборудование. Директор филармонии Татьяна Сальникова отметила, что это позволило обеспечить высокое качество звука непосредственно в учреждении, вывести на новый уровень работу звукозаписывающей студии, организовать он-лайн трансляции и виртуальные концерты, запись аудиогидов, книг, спектаклей.

Елена Шевченко заметила, что ряд учреждений являются участниками подпроекта уже в нескольких конкурсах. Это свидетельствует о комплексном подходе в осуществлении преобразований.

В рамках 2-го и 3-го конкурсов реализуются 11 подпроектов. Это музеи, театры, дома культуры и творчества, другие объекты. Примечательно, что на 3-ем этапе к проекту присоединились муниципалитеты. Преобразования коснутся Вышневолоцкого и Кимрского театров. Здесь запланированы ремонтные работы, приобретение звукового и светотехнического оборудования.

Особое внимание – привлечению юного поколения в учреждения культуры. Уже завершены подпроекты в ТЮЗе, кукольном театре. На базе детского музейного центра, филиала Тверского государственного объединенного музея создаётся «Клуб путешественников».

Второе дыхание обретают исторические объекты в Домотканово, «Дача «Чайка», Музей тверского быта, Кимрский краеведческий музей. Интерактивные экспозиции, мультимедийное оборудование, развитая инфраструктура – все это задействовано в обновлении учреждений.

– Главная задача – искать подходы в привлечении посетителей, туристов, наладить взаимодействие между учреждениями культуры. Это касается и областного центра, и муниципалитетов, – обозначил Андрей Шевелёв.

Не менее важно, по мнению Губернатора, наладить частно-государственное партнерство. Примером плодотворного сотрудничества с бизнесом стало восстановление прибрежной полосы на территории «Дача Чайка». Глава региона также акцентировал: необходимо продолжать участие в программах Международного банка реконструкции и развития, встраивать те учреждения, которые еще не были задействованы в подпроектах «малые окна».


Пресс-служба Правительства Тверской области

Категория: Разное | Просмотров: 431 | Добавил: nik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 22.10.2017, 02:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Новости Сонково [108]Разное [310]
Погода
МЕЖЕВАНИЕ
Компания
ИНТЕГРАЛ-ГЕО



в СОНКОВО
тел.+79206906998
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Новости Сонковского района

Друзья сайта
Реклама
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz
Администрация сайта не несет ответственности за материалы и высказывания, размещенные пользователями

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100